454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Сельскохозяйственная земля не должна быть невостребованной


Управление Росссельхознадзора по Челябинской области разъясняет, что невостребованными земельными долями называются земли, которые были переданы государством в частные руки, но новый владелец не стал осваивать и оформлять право владения в течение трёх и более лет. В Федеральном законе от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» отражены правила, в соответствии с которыми земельные доли относятся к невостребованным.
Невостребованными считаются те земли, которые не эксплуатировались три и более лет; не были переданы в аренду в этот период; на которые нет информации о владельце в момент, когда земельный пай приватизируется; которые некому унаследовать право на участок после смерти получателя ни по завещанию, ни по закону либо наследники отказались принимать пай после умершего; либо наследники официально признаны недостойными, а других не имеется.
Попасть в эту категорию невостребованных земля может только после официальной процедуры причисления, которая происходит по регламентированному алгоритму. Муниципальные власти составляют список лиц, владельцев земельных паёв, чьи земли рискуют попасть в категорию невостребованных. Кроме того, этот же орган создаёт список земель, которые планируется наделить статусом невостребованных. Список размещается в средствах массовой информации: бумажных (официальные издания) и электронных (сайт ведомства, которое создавало список). Минимум через три месяца созывается собрание участников долевой собственности. Списки обсуждаются, а затем утверждаются на этом собрании. Если по каким-либо причинам список утвердить не удалось посредством собрания, то через 4 месяца после официального опубликования администрация вправе утвердить его самостоятельно. Это тоже предусматривает законодательство. По истечении четырех месяцев с момента публикации списка муниципальные власти совершают следующие действия:
1) подают в суд исковое требование: вернуть право распоряжения на земли из списка администрации, то есть, государству;
2) решение суда в пользу истца становится основанием для регистрации муниципалитетом права собственности на земли в регистрационном органе;
3) в течение месяца после факта регистрации вновь публикуются данные в средствах массовой информации: оповещение населения о судьбе бывших земельных паев;
4) участки подлежат продаже. При этом цена будет существенно ниже, чем кадастровая стоимость – примерно 15% от стоимости, указанной в кадастровом паспорте. Информация о продаже вновь должна быть опубликована в официальных СМИ, а так же размещена на доске объявлений, принадлежащей муниципалитету.
Преимущественное право приобретения невостребованных паёв государство оставляет за организациями, которые ведут сельскохозяйственную или фермерскую деятельность, а так же которые пользуются землей, относящейся к долевой собственности.
Если в период полугода после оформления прав собственности администрацией землю никто не выкупит, тогда она окончательно и полностью переходит в распоряжение муниципалитета. В этом случае действует принцип минимальных размеров территории. В этом случае участок можно будет купить за его полную стоимость.
Правила признания территорий невостребованными существенно облегчило оборот земель как таковых. Владелец может оспорить решение муниципалитета в период вплоть до продажи участка третьим лицам. Однако, собственнику, который смог вернуть право на надел себе, следует помнить: землю необходимо осваивать, чтобы она не потеряла сельскохозяйственной значимости.
Россельхознадзор строго контролирует использование земель по назначению и привлекает к административной ответственности тех, кто землю не обрабатывает.