454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Садовое товарищество — не место приюта для животных

В последнее время в Управление Россельхознадзора по Челябинской области поступают жалобы от владельцев садовых участков о том, что тот или иной сосед развел на участке псарню. Сотрудники Управления при выезде на место сталкиваются с так называемыми приютами для животных. Выявляются нарушения ветеринарного законодательства.

Создание приюта для животных на территории садового земельного участка является нарушением целевого использования земли, нарушением федерального законодательства, ветеринарных и санитарных правил, создают угрозу причинения вреда здоровью людей. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (с последующими изменениями) садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха. Об этом должны бить тревогу председатель и члены правления СНТ.
При проверках установлено не только нарушение прав садоводов, но и условия содержания животных. Эти условия не соответствуют требованиям Правил содержания домашних животных. Приюты должны размещаться в специально оснащенном, отдельно стоящем нежилом здании, иметь санитарно-защитный барьер, животные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их нормальную жизнедеятельность (наличие отапливаемых помещений, площадок для выгула собак), обязательно наличие кормового цеха, постоянного ветеринарного контроля, профессионально подготовленного персонала. У большинства владельцев собаки размещены на улице в не отапливаемых помещениях, отсутствуют условия для их выгула, постоянный ветеринарный контроль, животные находятся под присмотром посторонних лиц, не имеющих соответствующей профессиональной подготовки, имеют место случаи жестокого обращения с животными.
Согласно ст.23.14 КоПА РФ, органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренной статьей 10.6 (нарушение правил карантина и других ветеринарно-санитарных правил), т.е. проводят контроль на наличие профилактических и противоэпизоотических обработок, а также проверяют условия содержания животных, установленные законодательными и муниципальными правовыми актами. Поскольку большинство владельцев нарушают правила содержания домашних животных и пренебрегают профилактическими и противоэпизоотическими обработками, то часто против таких горе-владельцев возбуждают дела об административном правонарушении по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ, штраф за которое предусмотрен в размере от пятисот до тысячи рублей.
Животное же может быть изъято у владельца только по решению суда!