454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

С весной пришла беда: горит сухостой на земельных участках возле леса

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что в Троицком районе начались пожары на землях сельхозназначения. В период со 2 по 8 апреля зафиксировано три случая возгорания, два из них на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах Кособродского и Бобровского сельских поселений.
Так, 02.04.2020 пожар зафиксирован на земельном участке с кадастровым номером 74:20:2204002:11 общей площадью 255.6 га, прилегающем к лесозащитной полосе. На данном участке арендатором не была проведена своевременная и обязательная опашка границ с осени, и огонь мог перекинуться на лесную полосу. В отношении пользователя должностными лицами ГУ МЧС по Троицкому району Челябинской области возбуждено административное дело, составлен административный протокол, он привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.
05.04.2020 пожар вспыхнул в границах кадастрового квартала 74:20:0301003 в зарослях камыша, граничащего с земельным участком 74:20:0301003:43, собственник которого, так же неоднократно привлекался к административной ответственности должностными лицами ГУ МЧС и Управления Россельхознадзора по Челябинской области, но до сих пор не устранил нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что согласно ст.42 Земельного Кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности, то есть проводить регулярную и своевременную опашку границ земельных участков с шириной минерализованной полосы не менее 0,5м. Согласно п. 218.1 Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2017 года N 1717 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации-правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду собственниками и пользователями земельных участков сельскохозяйственного назначения, допустивших зарастание сорной, древесно-кустарниковой растительностью или их захламление могут быть привлечены к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ, с наложением административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Кроме того, в рамках межведомственного взаимодействия материалы дел об АП по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ передаются должностным лицам ГУ МЧС России по Челябинской области, которые также вправе возбудить административное дело и назначить административный штраф по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.