С помощью ФГИС «Меркурий» выявлены серьезные нарушения на курганском мясокомбинате, выпускающем мясные консервы, в том числе для экспорта

При подготовке к экспортной сертификации партий мясных консервов производства ООО «Курганский Мясокомбинат «Стандарт» (город Курган), которые планировалось отправить во Вьетнам,  Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям был проведен комплекс контрольно-надзорных мероприятий. В том числе, с помощью ФГИС «Меркурий» был проведен анализ оформления производственных сертификатов на вышеуказанную продукцию.

Управлением установлено:
— при производстве партии консервов из оленины (общим весом 18 кг) отсутствуют записи об использовании в качестве сырья непосредственно самой оленины, а также заявленных производителем в составе консервов говядины, масла сливочного, яичного порошка;
— при производстве партии консервов из гусиной печени (общим весом 2004 кг) не указано в записях использование печени гусиной, масла сливочного, заявленные производителем в составе консервов;
Также анализ документов показал, что 5 июня на предприятии произвели 3914 кг консервов (паштет с гусиной печенью, паштет печеночный с индюшиной печенью, паштет с мясом индейки, паштет печеночный с куриной печенью, паштет «Охотничий» с мясом оленя), которые были изготовлены из нелогичного объема сырья — из 498 кг, что технологически невозможно.
Управление приостановило регистрацию во ФГИС «Меркурий» должностного лица предприятия, которое является уполномоченным лицом.
Были отобраны пробы продукции, которые направлены на исследования в Челябинскую испытательную лабораторию подведомственного Службе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Именно лабораторным путем будет установлено: имелись ли в консервах заявленные производителем ингредиенты.
Управление Россельхознадзора временно приостановило экспортную сертификацию предприятия.

Для справки
Предприятие было основано в 1907 году, специализировалось на выпуске консервов и колбас. В настоящее время комбинат выпускает более 65 видов мясной и мясорастительной консервации, 23 вида мясных полуфабрикатов, около 102 видов колбасных изделий и мясных деликатесов. Объём производства — около 45 тонн консервации и 10 тонн колбасных изделий в сутки.