С начала октября погибло от бешенства 4 животных

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что с 1 по 20 октября 2021года в Челябинской области зафиксировано 4 случая бешенства животных в 4 населенных пунктах. От смертельного вируса пала корова на территории Магнитного сельского поселения Агаповского района, енотовидная собака – на территории Кочердыкского сельского поселения Октябрьского района, кошка – на территории Фершемпенуазского сельского поселения Нагайбакского района, собака – на территории поселка Черниговский Агаповского района. В населенных пунктах, где зарегистрированы животные, павшие от бешенства, установлены ограничительные мероприятия. По распоряжению правительства области там введен карантин, который предполагает некоторые ограничения.
Ограничительные мероприятия устанавливаются до их отмены через 60 дней после убоя (смерти) последнего подозреваемого в заболевании бешенством восприимчивого животного или после уничтожения последнего трупа больного животного.
Всего с начала 2021 года от бешенства пали 58 животных в 53 неблагополучных пунктах: 3 коровы, 23 лисы, 1 енотовидная собака, 14 собак, 17 кошек (цифры даны с учетом вышесказанных случаев).
Челябинская область стабильно входит в число регионов Российской Федерации с наибольшим количеством смертей животных от данного вируса.
Напомним, что бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, который приводит к специфическому энцефалиту (воспалению головного мозга).
Человек заражается бешенством от больного животного. Вирус передается при укусе больным животным или при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки человека.
Вирус вызывает тяжелые необратимые нарушения и приводит к смерти.