454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

С 6 августа 2015г. санкционная сельхозпродукция, ввезенная в Россию, подлежит уничтожению.

 

29 июля 2015 года Президентом РФ подписан Указ N 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в соответствии с которым с 6 августа 2015 года ввезенная в РФ сельскохозяйственная продукция из стран, присоединившихся к санкциям против России, подлежит уничтожению.

То есть ввезенные на территорию РФ сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию РФ, теперь подлежат уничтожению.
Исключение составляют товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования либо помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны, при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов, соответствия их грузу, а также наличия у государственных контролирующих органов достаточных оснований полагать, что доставка товаров будет завершена в месте, расположенном за пределами территории РФ, в соответствии с условиями помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.
Правительству РФ поручено незамедлительно установить порядок уничтожения товаров.
Указ вступает в силу со дня подписания.

Во исполнение Указа Президента РФ 31 июля 2015 года Правительством РФ утверждены «Правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые до 5 августа 2016 г. (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию».
Согласно Правил с 6 августа 2015 года запрещенная к ввозу на территорию РФ продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия. Указанная продукция уничтожается независимо от того, установлено ли лицо, совершившее запрещенную операцию по ее ввозу.
Решение об изъятии и уничтожении принимается уполномоченными должностными лицами ФТС России, Россельхознадзора или Роспотребнадзора, обнаружившими факт осуществления внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ запрещенной к ввозу продукции.
Уничтожение запрещенной к ввозу продукции осуществляется любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции.
Постановление Правительства РФ от 31 июля 2015 г. N 774 вступает в силу с 6 августа 2015 г.