С 5 июня по 31 августа нельзя вывозить гречиху, крупу грубого помола из нее, гречневое зерно обрушенное

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что Правительство РФ внесло гречиху в перечень продуктов, важных для внутреннего рынка, и временно запретило ее экспорт. Об этом говорится в постановлении кабмина за подписью премьер-министра Михаила Мишустина. Запрет будет действовать с 5 июня по 31 августа 2021 года.

Исключения составят случаи, когда гречка входит в состав гуманитарной помощи, решение об оказании которой было принято правительством; если гречка предназначена для военных, которые служат в других странах, или для космонавтов на «Байконуре»; если перечисленные в приложении к постановлению продукты везут из одного региона России в другой через территорию иностранного государства, и в некоторых других.
На прошлой неделе Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт гречихи и гречневой крупы — чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.
Как отмечали в ведомстве, текущие объемы производства круп позволяют удовлетворять спрос российских предприятий переработки и обеспечивают потребности населения в основных видах крупяных культур, в том числе гречневой. При этом с ноября 2020 года экспорт российской гречихи в некоторые страны существенно увеличился. В Минсельхозе также планируют расширять посевные площади под основными крупяными культурами в 2021 году.
Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка, с начала сезона Россия экспортировала около 220 тыс. тонн гречихи. За прошлый сезон на экспорт ушло 145 тыс. тонн.
Как говорится в документе, с 5 июня по 31 августа нельзя будет вывозить гречиху, крупу грубого помола из нее, гречневое зерно обрушенное.
Гречка в России дорожает с начала года. Так, по данным Росстата, на 19 апреля стоимость килограмма крупы составила 96 рублей — это на 25,1 процента выше уровня на 20 апреля прошлого года (76,75 рубля за килограмм).
В декабре прошлого года правительство приняло комплекс мер из-за роста цен на основные продукты питания. В частности, действуют соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло: стоимость сахара не должна превышать 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, масла — 95 и 110 рублей соответственно.