Рыба без документов запрещена к реализации

20 января 2021 года должностные лица Управления Россельхознадзора по Челябинской области выехали по адресу г. Челябинск, ул. Воровского, 40, рядом с магазином «Уральский богатырь» для проверки факта, указанного в обращении, о том, что в неустановленном месте ведется реализация рыбы мороженной. Факт нарушения ветеринарного законодательства подтвердился.

На момент проверки реализация продукции осуществлялась под открытым небом, торговля велась с лотков, поддонов, коробок без специального холодильного оборудования, при отсутствии маркировки на товаре, подтверждения качества и безопасности. Граждане, осуществляющие торговлю, предъявить ветеринарные сопроводительные документы на продукцию не смогли.
Это является нарушением п. 2, п. 3. Приложения 1 «Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» к Приказу Минсельхоза России от 27.12.2016г № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (зарегистрированных в Минюсте России от 30.12.2016г. № 45094).
Управлением напоминает, что на основании ст. 21 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 13.07.2020) «О ветеринарии» запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
Кроме того, в соответствии ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обращении могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и прошедшие подтверждение соответствия таким требованиям.
Также запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям; которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации; в отношении которых установлен факт фальсификации; в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость; которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений; которые не имеют товаросопроводительных документов.
В соответствии с требованием п. 3 ст. 5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г № 880 (далее – ТР ТС 021/2011) …пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
В соответствии с законодательством продукция признается недоброкачественной и опасной, если на нее отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность, не имеет установленных сроков годности, не имеет маркировки, содержащей сведения предусмотренные законом и подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.
В соответствии с требованием п. 4 Положения, владелец не может подтвердить происхождение продукции, и соответственно вся партия продукции подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.
На основании выше изложенного физическое лицо, осуществляющее торговлю рыбой мороженной в ассортименте, было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст.10.8 КоАП РФ. Рыба в количестве 80 кг. снята с реализации.