Рыба без документов снята с реализации, продавцы привлечены к ответственности

30 марта 2021 года сотрудники отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области при участии представителей администрации Миасского городского округа и представителей полиции г. Миасса провели рейд по пресечению оборота незаконной реализации продукции животного происхождения на территории города Миасса в пяти точках: на ул. Пролетарской; на ул. Октябрьской; в пер. Садовом, в районе дома № 15А; на ул. Романенко; на проспекте Автозаводцев, в районе дома № 56. В ходе проведенного рейда установлены граждане, осуществляющие торговлю в неустановленных местах свежей рыбой (щука, окунь, чебак, сиг), выловленной в неизвестных водоемах. Рыба продавалась без маркировки и без проведения ветеринарной санитарной экспертизы, без ветеринарных сопроводительных документов.
Своими действиями продавцы нарушили Федеральный закон «О ветеринарии», которым запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
Также был нарушен закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который предписывает, что в обращении могут находиться пищевые продукты, соответствующие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и прошедшие подтверждение соответствия таким требованиям.
Нарушен Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который гласит, что пищевая продукция, находящаяся в обращении должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
И, наконец, продавцами были нарушены «Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов».
Граждане, осуществляющие торговлю в неустановленных местах продукцией животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, ведомством привлечены к административной ответственности по части 1 ст. 10.8 КоАП РФ в виде штрафов.
Реализуемая продукция была признана потенциально недоброкачественной и опасной и снята с реализации.