Российская вакцина «Карнивак-Ков» против COVID-19 у животных может стать первой на рынке

 

Как сообщает газета «Ветеринария и жизнь», вакцина «Карнивак-Ков» против COVID-19 у животных, разработанная учеными Россельхознадзора, может стать первым подобным препаратом на рынке ЕС. Уточняется, что до сих пор в европейский регулятор не поступало заявок на разрешение подобного препарата. Россия в конце марта 2021 года зарегистрировала первую в мире вакцину «Карнивак-Ков» для профилактики новой коронавирусной инфекции у животных. Это разработка подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Препарат рекомендуется для защиты от COVID-19 кошек, собак и пушных зверей. Одна доза препарата стоит 294 рубля. Для формирования устойчивого иммунитета нужно ввести две дозы с интервалом в 21 день. Весь курс будет стоить 588 рублей. Как ранее сообщали в Россельхознадзоре, мощности ВНИИЗЖ позволяют производить до 10 тысяч доз препарата в сутки. Известно, что подобные вакцины разрабатывают в США и Финляндии. Но пока иностранные препараты находятся на этапе испытаний. «Разработчики вакцин против нового коронавируса для животных могут подать заявку на получение регистрационного удостоверения в ЕС, если заявитель зарегистрирован в ЕС (к примеру, имеет дочернюю компанию в государстве – члене ЕС). Они также должны придерживаться стандартов ЕС по качеству, безопасности и эффективности», – сообщили МИА «Россия сегодня» в ЕМА.

Во Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) ранее заявили, что считают «очень важной» разработку российской вакцины от COVID-19 для животных. Эксперты МЭБ уверены, что это поможет предотвратить распространение инфекции.  Интерес к российской вакцине «Карнивак-Ков» проявили компании из Греции, Польши, Австрии, США, Канады и Сингапура. Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», заинтересованность высказали и в Международной меховой федерации. По словам гендиректора Марка Оутена, планируется вакцинировать от нового коронавируса около 20 миллионов норок. Вспышки COVID-19 фиксировались на норковых фермах в ряде стран мира. Так, власти Дании решили ликвидировать все поголовье норок в стране из-за выявленного мутировавшего штамма коронавируса, позже это решение признали ошибочным. Однако там уничтожили 17 миллионов норок и запретили разводить пушных зверьков до 2022 года.

Источник: https://vetandlife.ru/vizh/sobytiya/rossijskaya-vakcina-karnivak-kov-protiv-covid-19-u-zhivotnyh-mozhet-stat-pervoj-na-rynke-es/