454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор запретил ввоз инжира из Таджикистана

e9595924-8f6a-4809-9d59-a87857214828В аэропорту Челябинска государственным инспектором Россельхознадзора у гражданина, прибывшего из Таджикистана, были изъяты и уничтожены саженцы инжира.

Ввоз четырех саженцев инжира был запрещен из-за отсутствия фитосанитарного сертификата, а также иных документов, установленных законодательством РФ, у гражданина Таджикистана Зарипова Х.М., который прибыл в Челябинск авиарейсом № 84 из Душанбе.

Перевоз подкарантинного груза без документов является нарушением Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза, Федерального закона «О карантине растений», Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации.

Потому, по словам государственного инспектора отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области Валерия Колчина, ввоз саженцев, которые являются подкарантинным грузом, был запрещен. Специалисты надзорного органа предложили гражданину Зарипову вернуть саженцы в Таджикистан. Но ввиду отсутствия такой возможности государственными инспекторами отдела был составлен акт фитосанитарного контроля, акт изъятия посадочного материала, выдано предписание на уничтожение и в присутствии владельца груз был уничтожен.

Для справки

Инжир или винная ягода, фиговое дерево, смоковница — одно из древнейших растений. Основная зона распространения — субтропическая зона. На Урале, даже Южном, инжир не растет.

Древними географическими районами культуры инжира следует считать прибрежный Крым и Закавказье, в Средней Азии — Туркмению. В Узбекистане и Таджикистане культура инжира получила развитие в XV-XVI веке. Плоды смоковницы в сухом виде содержат сахар (глюкоза, фруктоза) — до 75%, пектиновые вещества (5-6%), органические кислоты (лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную, яблочную, фумаровую, хинную, шикимовую) — до 1%, тритерпеновые гликозиды (сапонины), витамины A, B1, В2, С, Е, PP.