454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор запретил ввоз 500 кг коровьих шкур, спрятанных под металлоломом

14 августа в пункте предварительного уведомления «Бугристое» возле города Троицк Челябинской области сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области при досмотре автомобиля из Казахстана обнаружили под металлоломом шкуры крупного рогатого скота.

Груз перевозился без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции (речь идет о ветеринарном сертификате Таможенного союза формы №3). Клейма на шкурах также отсутствовали. Водитель, гражданин Российской Федерации, вез шкуры из г. Костанай Республики Казахстан в г. Челябинск.
Сотрудниками надзорного ведомства груз был признан потенциально опасным, его движение запрещено. Гражданин, нарушивший правила перевозки сырья животного происхождения, привлечен к административной ответственности по ч.2 статьи 10.8 КоАП РФ. Машина с шкурами под контролем сотрудников Россельхознадзора и Пограничного Управления возвращена на сопредельную территорию.

Главное
Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
Если животных забили на мясокомбинатах, хладобойнях, убойных пунктах, то клеймение проводится без лабораторного исследования на сибирскую язву. Если снятие шкур произведено при забое животных вне боенских предприятий, то ветеринарное клеймение шкур должно осуществляться только после лабораторного исследования на сибирскую язву. Потому если на шкуре КРС клейма нет, то никакого исследования она не проходила, признается потенциально опасной, прежде всего по такому инфекционному заболеванию, от которого умирает и человек, как сибирская язва.
Сибирская язва – это особо опасная для людей и животных инфекция, характеризующееся тяжелой интоксикацией организма, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Болезнь поражает чаще всего кожу, реже — внутренние органы.
Основным местом сохранения бактерии сибирской язвы является почва, где возбудитель может сохраняться более 70 лет и в это время являться потенциальным источником заражения для сельскохозяйственных животных (в основном заражение происходит при поедании растительного корма).

Про сибирскую язву в Казахстане
15 августа казахское иформагентсво КАЗИНФОРМ сообщило, что 12 человек госпитализированы в Кара-Кульджинском районе Ошской области с подозрением на сибирскую язву. Все госпитализированные участвовали в забое заболевшей коровы, а затем поделили мясо животного.
https://www.inform.kz/ru/s-podozreniem-na-sibirskuyu-yazvu-12-chelovek-gospitalizirovany-v-kyrgyzstane_a3356200

Для справки
Согласно КоАП РФ, перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.