454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор высказал свое мнение о ситуации, когда с рынка исчезнут турецкие товары

03

1 декабря на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» шла речь о том, повлияют ли на экономику Южного Урала антитурецкие санкции. В пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской области Виктор Мацепа, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, начальник отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора Ольга Степанова, координатор регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин.

Напомним, 28 ноября президент Владимир Путин подписал указ о санкциях, в рамках которых вводится ограничение на импорт некоторых турецких товаров, запрещается приглашать новых турецких сотрудников на работу в российских компаниях с Нового года, а турецким подрядчикам запрещается выполнять ряд услуг и работ в России. Также запрещены чартерные рейсы в Турцию и продажа туристических путевок в страну.
— Перечень продуктов пока официально не опубликован. Предполагается, что в него войдут овощи и фрукты, — пояснил заместитель руководителя управления Россельхознадзора Челябинской области Виктор Мацепа. — Что же касается турецких животноводческих продуктов, то в 2015 году в отдел пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и на транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской области не поступило ни одной заявки на прямые поставки в Челябинскую область продуктов из этой страны. И если турецкие товары есть на прилавках магазинах, значит, они прошли растаможку в других регионах. Что же касается подкарантинной продукции, а это свежие фрукты, овощи (цитрусы, томаты), сушеные овощи, специи, приправы, пряности, лавровый лист, сухофрукты, то
прямого ввоза – прямой растаможки — товаров из Турции в Челябинскую область практически нет. Если в 2013 году в область было ввезено из Турции и растаможено в области 116,5 тонны, в 2014 году – 83 тонны, то за 11 месяцев 2015 года всего 37,5 тонны. Это лавровый лист и пряности. В основном в область турецкие товары попадали после растамаживания в других регионах РФ, например, Москвы и Санкт-Петербурга. В случае необходимости они легко заменяются аналогичными товарами из Средней Азии.
Мацепа напомнил, что Положения Указа Президента не применяются в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования, либо помещенных под процедуру таможенного транзита и перевозимых в третьи страны, при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов, соответствия их грузу, а также наличия у государственных контролирующих органов достаточных оснований полагать, что доставка товаров будет завершена в месте, расположенном за пределами территории Российской Федерации.
Кроме того, представитель Россельхознадзора отметил, что проследить груз сейчас достаточно легко, ведь в Россельхознадзоре действует информационная система АРГУС и МЕРКУРИЙ, где в любом регионе страны, в Челябинске также, видно, откуда и когда груз вышел и куда отправился, когда прибудет и с какими документами, на чье имя или организацию. Так что обман – что товар не турецкий – не пройдет. Поставщик продукции, чтобы не лишится прибыли, не рискнет везти товар, который будет обязательно уничтожен, как польские яблоки или испанский сыро-вяленый хамон.
— Доля турецких продуктов на рынке Челябинской области ничтожно мала. Мы давно нашли замену другим товарам, на которые ранее были наложены санкции. Говорить, что введение санкций скажется на рынке товаров Челябинской области нельзя. От турецкого он никак не зависит. Мы нарастили мощности производства овощей открытого грунта, сухофрукты и специи к нам поставляются из других стран. Санкции никак не затронут рядового потребителя, — пояснил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.
Также Александр Раевский пояснил, что мониторинг цен еженедельно осуществляют специалисты министерства экономического развития. По данным за прошлую неделю цены на томаты понизились на 1,5 процента, на виноград на 0,6 процента, на мандарины на 2,8 процента. Мониторинг цен на сухофрукты не проводится, поскольку эта категория товаров не является продуктами первой необходимости. Но, по мнению экспертов, существенного подорожания не произойдет.
Одна из сфер, которая в немаловажной степени касается рядового потребителя — туристические услуги и отмена отдыха на турецких курортах. Для консультации по вопросу возврата денег за путевки в Роспотребнадзоре открыта горячая линия. Специалисты ведомства проводят правовую оценку всех случаев, и помогают решить их в судебном или досудебном порядке.
— Мы оказываем помощь в составлении претензии или написании искового заявления. На сегодняшний день за консультацией к нам обратились 73 туриста. Ситуации у всех разные, поэтому работа ведется только в индивидуальном порядке, — рассказала Ольга Степанова, начальник отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора.
Координатор регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин убежден, что на состояние строительной отрасли, где заняты специалисты из Турции, санкции также не повлияют. В основном турецкие строители занимались в Челябинской области возведением крупной коммерческой недвижимости, такой как ТРК «Родник», ТРК «Алмаз», отель «Редиссон». Цены на услуги этих строительных фирм слишком высокие при хорошем качестве. Но я считаю, уход с рынка строителей из Турции подхлестнет наших специалистов, создаст конкурентную среду, это благо.

ВАЖНО!
Только вечером 1 декабря Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия турецкого происхождения, ввоз в которых в Россию запрещен с 1 января 2016 года.
Помимо овощей и фруктов, о которых уже сообщали российские власти, в перечень также вошли мясо птицы (замороженные части тушек и субпродукты кур и индеек), соль и свежие гвоздики.
Правительство установило, что ограничения в отношении этой продукции не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.
По данным ФТС, наиболее крупными статьями турецкого агроэкспорта в РФ являются томаты и цитрусовые. За 10 месяцев этого года Россия импортировала 300,5 тыс. тонн турецких томатов (на $287,9 млн) против 311 тыс. тонн (на $380,3 млн) за соответствующий период прошлого года. Импорт цитрусовых составил 255,2 тыс. тонн (на $172,3 млн) против 213,1 тыс. тонн (на $202,4 млн). Это наиболее крупные статьи поставок.
Кроме того, импорт мяса птицы за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился до 20,7 тыс. тонн (на $15 млн) с 9,4 тыс. тонн, соли — до 36,7 тыс. тонн (на $3,5 млн) с 9,9 тыс. тонн (на $1,4 млн).
Полный перечень запрещенной к ввозу с 1 января продукции:
Части тушек и субпродукты кур домашних, замороженные (Код ТН ВЭД ЕАЭС 0207 14)
Части тушек и субпродукты индеек, замороженные (Код 0207 27)
Гвоздики, свежие (Код 0603 12)
Томаты, свежие или охлажденные (Код 0702 00)
Лук репчатый и лук шалот, свежий или охлажденный (Код 0703 10)
Капуста цветная и брокколи, свежие или охлажденные (Код 0704 10)
Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные (Код 0707 00)
Апельсины, свежие или сушеные (Код 0805 10)
Мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие или сушеные (Код 0805 20)
Виноград, свежий (Код 0806 10)
Яблоки, свежие (Код 0808 10)
Груши, свежие (Код 0808 30)
Абрикосы, свежие (Код 0809 10)
Персики, включая нектарины, свежие (Код 0809 30)
Сливы и терн, свежие (Код 0809 40)
Земляника и клубника, свежие (Код 0810 10)
Соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская (Код 2501 00)