454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор вводит запрет на ввоз в Россию томатов и перца из турецких провинций Измир и Анталья

 

 

7 декабря 2020 года в формате видеоконференции состоялись переговоры с Управлением по продовольствию и контролю Министерства сельского и лесного хозяйств Турции. Россельхознадзор обозначил свою обеспокоенность относительно обнаружения вирусов коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино в турецкой продукции. В частности, после того как Россельхознадзор ввел с 27 июля этого года временные карантинные фитосанитарные меры в отношении указанных вирусов в поставляемых из Турции в Россию овощах было выявлено 9 случаев заражения продукции вирусом мозаики пепино, 1 случай — коричневой морщинистостью плодов томата и 1 случай — пятнистым увяданием томатов.

Учитывая высокую степень угрозы, которую представляют собой указанные вирусы, Россельхознадзор вынужден ввести запрет на ввоз томатов и перцев из турецких провинций Измир и Анталья. Из этих регионов поставлялась зараженная продукция.

Кроме того, озабоченность службы вызывают и участившиеся случаи выявления карантинных для России объектов — южноамериканской томатной моли в свежих томатах, поступающих из Турции, а также бурой монилиозной гнили — в грушах.

Россельхознадзор сообщил, что оперативно уведомляет турецкую сторону о каждом факте обнаруженных нарушений и выразил готовность продублировать нотификации в рабочем порядке.

Управление по продовольствию и контролю Министерства сельского и лесного хозяйств Турции отметило, что проводит детальное изучение фитосанитарной обстановки страны по указанным вирусам. Министерство разработало и распространило циркуляр с информацией о заболеваниях томатов и перцев и постановило уничтожать всю зараженную коричневой морщинистостью плодов томата, пятнистым увяданием томатов и мозаикой пепино продукцию.

Стороны договорились, что турецкое ведомство направит в Россельхознадзор детальную информацию о принимаемых мерах, а также результаты расследований по каждому факту выявления в продукции указанных вирусов и карантинных объектов.

В заключение, стороны выразили готовность к интенсификации взаимодействия и надежду на плодотворное сотрудничество.