454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор вводит запрет на поставки томатов и перца из Кашкадарьинской области Республики Узбекистан

При проведении карантинного фитосанитарного контроля плодов томатов, поступивших на территорию Российской Федерации от узбекского производителя OOO «SUNNY LAND EXPORT» (Кашкадарьинская область) в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного Национальной организацией по карантину и защите растений Республики Узбекистан (НОКЗР Узбекистана), Россельхознадзором был выявлен вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) – объект, в отношении которого Россельхознадзором введена временная карантинная фитосанитарная мера.

В целях сохранения фитосанитарного благополучия и предотвращения распространения указанного объекта на территории Российской Федерации Россельхознадзор с 11 декабря 2020 года вводит запрет на ввоз в Россию плодов томатов и перца из Кашкадарьинской области Республики Узбекистан. Такая мера предпринята Службой в соответствии с пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997), пунктом 40 статьи 2 и пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

Ранее Россельхознадзор ввел запрет на ввоз томатов и перцев в связи с обнаружением в продукции вируса коричневой морщинистости плодов томата из двух других регионов Узбекистана:

— с 26 ноября из Ферганской области;

— с 4 декабря из Навоийской области.

Справочно:

Вирусы коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино отсутствуют в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

Учитывая серьезную вредоносность указанных вирусов для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. Требование будет действовать до включения данных вирусов в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении Единого перечня указанными вредными организмами.

Растениями-хозяевами вируса коричневой морщинистости томатов являются томаты и разные виды перца, а также все виды пасленовых. ToBRFV также повреждает табак, баклажан, цветную капусту. Ни один коммерческий сорт томатов не обладает устойчивостью к этому вирусу.

В случае распространения указанного заболевания на территории страны, может быть нанесен серьезный ущерб овощеводству. Вирус может вызывать потерю до 70% урожая.

Tomato brown rugose fruit virus чрезвычайно стабилен, при попадании в растение очень быстро размножается. ToBRFV является высокопатогенным, сохраняет жизнеспособность долгое время в семенах, растениях и их частях, может выживать вне хозяина на различных инертных поверхностях (картоне, поддонах для овощей, упаковочном материале, инструментах, одежде, транспортных средствах, сельскохозяйственном оборудовании), в высохшем растительном соке на поверхностях теплицы (стекло, алюминий, сталь, жесткий пластик, полиэтиленовая пленка) не менее четырех недель, до одной недели на бетоне и биологических поверхностях (на коже и перчатках работников – до 2 часов; на остатках растений, насекомых-опылителях, а также в растворах питательных сред и почве – долгое время без потери своей вирулентности). Обладает высокой вирулентностью: одно зараженное растение способно вызвать вспышку заболевания.

Главным путем проникновения вируса в страну может стать торговля семенным материалом и рассадой (молодые растения несут латентную инфекцию и не проявляют симптомов заболевания) известных растений-хозяев: томатов и разных видов перцев.