Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию кормов и кормовых добавок из Польши

В ходе оценки работы польских предприятий по производству кормов и кормовых добавок обнаружены нарушения, а также выявлен неэффективный подход к контролю со стороны государственной ветеринарной службы, который ставит под сомнение безопасность экспортируемой в Россию продукции.

В частности, компетентным ведомством Польши не проводятся проверки компаний, экспортирующих в Россию корма и кормовые добавки, на соответствие требованиям ЕАЭС. При этом выполнение требований законодательства Евросоюза проверяется на нерегулярной основе с формальным подходом к инспекционному процессу.

Кроме того, выявлено отсутствие контроля за поступающим в страну сырьем, из которого изготавливаются кормовые продукты, из других стран-членов ЕС, что делает невозможным их прослеживаемость.

Сырье поступает на перерабатывающие предприятия с коммерческими документами, а не ветеринарными сертификатами, которые не подтверждают эпизоотическое благополучие местности, где оно было произведено, по особо опасным болезням животных. Так же в документах не указывается необходимая для подтверждения безопасности продукции информация, в том числе касающаяся использования лекарственных препаратов и генномодифицированных организмов. Подобная система приводит к тому, что ветеринарная служба фактически не знает о поступлении на польские предприятия сырья из других стран, в т.ч. стран ЕС, и не контролирует его перемещение и дальнейшее использование.

В ходе инспекции также обнаружены серьезные недостатки лабораторного контроля. Так, исследования сырья и готовой продукции, экспортируемой в Россию, проводятся только на микробиологические показатели (сальмонелла). Таким образом, корма и кормовые добавки, отправляемые в РФ, не проверяются на стимуляторы роста мышечной массы животных, тяжелые металлы, микотоксины, антибиотики, пестициды, нитриты, афлотоксины и нитраты. Выявлен и недостаточно эффективный контроль за использованием ГМО при их производстве.

Вопрос об отмене ограничений будет рассмотрен после предоставления польской стороной материалов и комментариев по всем выявленным нарушениям в полном объеме.