454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию живой птицы и птицеводческой продукции из неблагополучных по гриппу птиц регионов европейских стран

В связи с ухудшением эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу птиц Россельхознадзор с 4 марта 2021 года ввел временные ограничения на ввоз в Россию живой птицы и птицеводческой продукции из итальянской области Фриули-Венеция-Джулия. Аналогичный запрет с 4 марта распространяется в отношении административной территории Швеции – лёна Эстергётланд. С 3 марта также ограничен импорт таких подконтрольных товаров из края Высочина, края Пардубицкого и края Пльзенского Чехии.

Из этих стран и административных территорий временно запрещен ввоз в Россию живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы, готовой мясной птицеводческой продукции (за исключением товаров, подверженных обработке, обеспечивающей разрушение вирусов гриппа птиц, согласно положениям Кодекса здоровья наземных животных МЭБ), кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза). Кроме того, ограничен транзит по территории России живой птицы.

В Евросоюзе с августа 2020 года складывается напряжённая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц, которая, согласно статистике, в настоящее время только ухудшается. Так, в период с 1 января по 18 февраля 2021 года в странах Европейского союза было зафиксировано более 430 вспышек этого заболевания у сельскохозяйственной и свыше 150 у дикой птицы.

Россельхознадзор прилагает все возможные усилия для предотвращения заноса болезни на территорию Российской Федерации, которое возможно, в том числе, при поставках зараженной птицеводческой продукции, инкубационных яиц и живой птицы.  Для обеспечения биологической безопасности страны Россельхознадзор вводит ограничения на ввоз таких товаров из неблагополучных по гриппу птиц территорий.  Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что поставки инкубационных яиц из-за рубежа в Россию продолжаются. Вынужденное временное закрытие экспорта из некоторых европейских стран привело к перераспределению объемов ввоза. Так, пятикратно увеличился импорт яиц из Турции (12-13 млн шт. ежемесячно в 2021 году), двукратно возрос объем поставок из благополучных по гриппу птиц территорий Германии (12-14 млн шт. ежемесячно).  Наиболее активные поставки осуществляются также из свободных от гриппа птиц территорий Чехии, Франции, Венгрии и Словакии. Это позволяет нивелировать дефицит генетического материала, ввозимого ранее из других стран ЕС.

Если говорить об общей статистике ввоза, в 2019 году в Россию было импортировано порядка 774 млн шт. инкубационного яйца и суточных цыплят. В 2020 году общая статистика снизилась на 2,5% до 755 млн шт., в целом за счет принятых ограничительных мер в связи с началом распространения гриппа птиц в ЕС.

При этом стоит отметить, что за январь-февраль 2021 года объем поставок составил 116,6 млн шт., что даже несколько превышает объем за аналогичный период 2020 года (114 млн шт.).