454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор: в Саратовской области выявлена вспышка африканской чумы

 

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает о выявлении на территории Саратовской области африканской чумы свиней (далее АЧС) среди домашних свиней. Между Саратовской и Челябинской областью всего три региона – Самарская, Оренбургская области и Башкирия. АЧС неумолимо приближается к Южному Уралу.

С 13 июня 2016 года и по настоящее время на территории Саратовской области на территории свиноводческой фермы ООО «Ягоднополянское» в селе Ягодная Поляна Татишевского района зафиксирован первый в этом году очаг африканской чумы свиней. В результате лабораторных исследований в 3 пробах патологического материала методом РПИФ и ПЦР выявлен антиген и генетический материал вируса АЧС. Для подтверждения диагноза материал направлен в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, г. Покров, в тот же день получен протокол с положительными результатами лабораторных исследований на африканскую чуму свиней. В настоящее время специалистами Управления ветеринарии Правительства области и Управления Россельхознадзора по Саратовской области проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней.
Напомним, что в текущем году на территории России по данным на конец апреля произошло 15 вспышек африканской чумы свиней. Среди домашних свиней зафиксировано 9 случаев заболевания (Пензенская область и Крым), и кабанов — 6 (Московская область, Рязанская область и республика Кабардино-Балкария). За аналогичный период прошлого года на территории России зарегистрировано 18 вспышек африканской чумы свиней (9 среди домашних свиней и 9 среди диких кабанов). Все вспышки в 2016 году, за исключением вспышек в Пензенской области и Крыму, были зафиксированы в регионах России, ранее оказывавшихся неблагополучными по АЧС.
Африканская чума свиней – это острая, инфекционная, очень контагиозная, сопровождающаяся высокой лихорадкой, явлениями острого токсикоза, геморрагического диатеза в органах и тканях, большой летальностью болезнь. К ней восприимчивы домашние свиньи всех пород и возрастных групп, а также дикие свиньи. Опасный источник вируса — продукты убоя больных свиней. Инфекция может распространяться с пищевыми отходами, в которых содержатся необезвреженные продукты убоя, с кормами, транспортными средствами и предметами ухода, загрязненными выделениями больных свиней. Механическим переносчиком может быть обслуживающий персонал, а также членистоногие. Летальность при африканской чуме свиней довольно высокая и иногда доходит до 100 %.
На сегодняшний момент вакцины для профилактики АЧС не разработано. В случае появления очага инфекции, больное свинопоголовье уничтожается бескровным методом. Ветеринары обращают внимание, что в условиях повышенной опасности заражения АЧС владельцам личных подсобных хозяйств следует предпринять особые меры предосторожности.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области вновь обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств на необходимость неукоснительного соблюдения ветеринарно-санитарных правил и норм при ведении свиноводства, а также призывает обеспечить закрытый режим работы свиноферм. Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций; содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне; ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; не завозить свиней без согласования с госветслужбой; не использовать без термической обработки корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней; ограничить связи с неблагополучными территориями.