454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор сообщает о контрафактной вакцине против оспы овец

УПРАВЛЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБРАЩАЕТСЯ К РУКОВОДИТЕЛЯМ ВЕТЕРИНАРНЫХ АПТЕК И ВЛАДЕЛЬЦЕВ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА.

В Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору поступило обращение ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии о выявлении контрафактной вирусвакцины против оспы овец сухой культуральной, серия №01-12 с датой изготовления 26.04.2012, которая не соответствует дате изготовления вакцины против оспы овец сухой культуральной, произведенной в указанном учреждении. Контрафактная вирусвакцина вызвала массовый падеж мелкого рогатого скота в Киргизской Республике.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области, обращает внимание руководителей ветеринарных аптек и владельцев мелкого рогатого скота на возможное наличие в обороте контрафактной вакцины. При обнаружении фальсифицированного лекарственного средства сообщите об этом, направив письменное обращение в Управление Россельхознадзора по Челябинской области на сайт http://www.rsn-chel.ru в раздел «В помощь предпринимателю — Интерактив» или обратитесь в отдел внутреннего ветеринарного надзора по адресу: г. Челябинск, ул. Тернопольская, д.21, кабинет 5, 6. телефон (351) 265-38-74.

Для справки

Оспа овец и коз — высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. В свежих эпизоотических очагах заболеваемость оспой может достигать более 50 % численности поголовья овец. Проводимые в последние годы регулярные массовые профилактические иммунизации повлияли на интенсивность проявления эпизоотического процесса. В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 лет и более, необходим немедленный убой всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении). Убой производят на специально оборудованной убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя осуществляют согласно требованиям ветеринарно-санитарной экспертизы. Кожи, полученные при убое овец, дезинфицируют в растворе карболовой кислоты или эмульсии креолина в течение 24 ч, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.