454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор: смертельные опасности лета 2016 года

 

По данным СМИ, 1 августа в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) от сибирской язвы скончался ребенок. Ранее, опять же по данным СМИ, 17 июля в областной инфекционной больнице Казахстана от сибирской язвы умер уже третий человек. Он — житель села Павлодарской области. Ранее два летальных случая были зафиксированы в Карагандинской области.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что на территории Челябинской области насчитывается 17 мест захоронений остатков от сжигания сибиреязвенных трупов. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области и управления ветеринарии начали комплексные проверки данных захоронений с отбором проб образцов почвы.

На территории Челябинской области насчитывается 17 мест захоронений остатков от сжигания сибиреязвенных трупов. Самые ранние датируются 1962 годом, они расположены в Уйском, Кизильском и Чебаркульском районах, и 1963 годом — в Кунашакском и Красноармейском районах. Самые поздние произведены в 1995 году в городе Челябинске и в 1999 году в Троицком районе. В 2009-2011 годах они прошли комплексные проверки надзорного органа. Тем не менее, в связи со случаями возникновения сибирской язвы у ближайшего территориального соседа – в Республике Казахстан и на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области и управления ветеринарии областного Минсельхоза начали внеплановые комплексные проверки данных захоронений с отбором проб образцов почвы. Отметим, что по данным пятилетней давности большинство сибиреязвенных захоронений оканавлено, сделана обваловка, поверхность уложена железобетонными плитами или навалены земляные курганы. А вот в Кунашакском, Пластовском, Троицком, Брединском районах сибиреязвенные захоронения не имели ограждения и аншлагов. В Чебаркульском районе в с. Каратаново сибиреязвенное захоронение находится на дне пруда, тем самым, создавая потенциальную угрозу вспышки сибирской язвы. Тогда же областными государственными бюджетными учреждениями ветеринарии Челябинской области на все известные места утилизации биологических отходов заведены ветеринарно-санитарные карточки.

Отметим, что по официальным сведениям МЭБ (это международного эпизоотического бюро), предоставленным Информационно-аналитическим центром Россельхознадзора, в мире в последний год зафиксировано 6 вспышек сибирской язвы – в Македонии 30.10.2015, в Киргизии – 19.03.2016, в Украине – 19.03.2016, в Румынии – 03.06.2016, в Италии – 13.06.2016, в Казахстане – 19.06.2016. Причем в Македонии вспышка ликвидирована 22.01.2016, в Киргизии 14.03.2016. А Казахстан считается эндемичной страной по сибирской язве с 18.08.2014.

Что касается Ямало-Ненецкого автономного округа, то напомним, что на прошлой неделе из Ямальского района стали поступать сигналы о том, что северные олени страдают аномально высокой температурой, начался падёж. К выходным наиболее тяжёлая ситуация наблюдалась в стадах оленеводов-частников вблизи фактории Тарко-Сале Ямальского района и в оленеводческой бригаде. Потери среди оленей на тот момент составили 1200 голов. Рабочие группы, состоящие из сотрудников департамента агропромышленного комплекса, общественников по делам КМНС и службы ветеринарии округа произвели вскрытие животных, взяли пробы биологического материала для анализов, обследовали тундровиков, дали необходимые рекомендации оленеводам. Анализ проб, изъятых у животных, показал причину падёжа оленей: споры сибирской язвы. Взятые пробы у павших животных исследовались в Тюменской областной ветеринарной лаборатории и во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии.
С 25 июля в ЯНАО распоряжением губернатора введен карантин в Ямальском районе. Хотя специалисты уверяют, что угрозы людям нет, тундровики обследованы — больных сибирской язвой среди них не обнаружено. С 22 июля рядом с оленеводами — это 63 человека — находится врач терапевт, который наблюдает за состоянием их здоровья.
По мнению специалистов, вероятной причиной заражения оленей стало вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного. В Ямальском районе нет скотомогильников, но, учитывая жизнеспособность возбудителя сибирской язвы — 100 и более лет и его устойчивость к перемене температур — предполагается, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга. Эксперты полагают, что поводом заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. Оттаявшая тундра, ослабленные из-за жары и каслания олени — также способствовали заражению. Для северных оленей температура воздуха от 25º и выше при учёте ветра от 0 до 3-х метров в секунду является абсолютно аномальной. Последний раз такая температура отмечалась на арктическом Ямале в 1990 году. Сейчас жаркие дни — до 35ºС — отмечались на территории Ямала больше месяца.

Что касается ситуации в Казахстане, то вспышкой смертельного заболевания там охвачены четыре территории: Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Алма-Атинская области. Заражение, как полагают казахстанские специалисты, произошло во время забоя больного скота. Причину заражения парнокопытных эпидемиологи видят в бесхозных скотомогильниках. По данным Управления здравоохранения региона, у сельчан появились гнойники после забоя коровы, которую зарезали, потому что та захромала. Около 120 кг мяса забитой коровы хозяева сдали в кафе, сейчас все мясо изъято. У забитой коровы был ветеринарный паспорт, но с 2014 года в селе Узынсу Иртышского района крупный рогатый скот от сибирской язвы не прививался.

Для справки
Сибирская язва — очень опасная инфекционная болезнь, которая характеризуется появлением интоксикации, язв и лихорадки. Помимо кожной формы сибирской язвы существует ещё лёгочная и кишечная формы. Эти формы болезни считаются наиболее опасными и имеют наибольшую вероятность летального исхода. Источником заражения в основном является домашний скот. Собаки и кошки мало восприимчивы к заболеванию.
Сибирская язва давно известна медицине, однако её систематическое изучение началось только в XVIII веке. Это особо опасная, острая бактериальная инфекция, которая передаётся при физическом контакте с животным или мясом животного. Первое достоверное описание клиники этой болезни у человека сделал в 1766 году французский врач С.-Ф. Моран. Тогда врачи ещё не признавали заразность сибирской язвы. Они считали, что заболевание появляется от укуса какого-то насекомого.
Это интересно!
Это опроверг русский доктор Семен Степанович Андреевский. Он в это время (с 1786 года) был штаб-лекарем Санкт-Петербургского сухопутного госпиталя и направлен медицинской коллегией Сената в город Челябинск во главе экспедиции для изучения вспышки неизвестной болезни. Имея дело с совершенно неизученною болезнью, Андреевский произвел более 200 вскрытий трупов человеческих и животных, изучая патологические изменения, и, наконец, для изучения действия яда, сам себе 18 июля 1788 года в присутствии лекаря Жуковского, городничего Челябы Швейгофера и судьи Оловянникова Степан Семенович Андреевский сделал прививку сибирской язвы, взятую от зараженного человека. На протяжении нескольких месяцев под наблюдением своего товарища Василия Жуковского вел «скорбный дневник» (историю болезни). Они описывали течение болезни и изобрели сыворотку протии в смертоносной болезни. Болезни Андреевский дал название сибирской язвы. Хотя вполне мог назвать страшное заболевание и уральской язвой. Результатом исследований явился классический труд его «О сибирской язве», до сих пор не потерявший значения. Результаты изучения опубликованы в 1796 году в книге «Краткое описание сибирской язвы…».
Кстати, в Челябинске на пересечении улиц Доватора, Худякова и Воровского расположен сквер, который с 2007 года носит имя С.С. Андреевского.

В начале XX века заражение этой инфекцией носило массовый характер. В России в 1901–1910 годах эта болезнь ежегодно поражала более 16 тысяч человек и около 75 тысяч сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день болезнь по-прежнему остаётся актуальной, только сейчас она носит спорадический характер с отдельными групповыми вспышками.
Контролируется болезнь с помощью вакцинации, карантина, сжигания или захоронения животных, умерших от сибирской язвы. При подозрении на сибирскую язву у животного специалисты рекомендуют в первую очередь срочно уведомить об угрозе соответствующие органы. После чего следует изолировать больное животное и провести двухнедельный карантин. Всё оборудование, применяемое для домашнего скота, следует продезинфицировать. То же самое следует сделать с местом, где жили животные, и с почвой.
Человеку, чтобы не заразиться сибирской язвой, следует соблюдать элементарные правила предосторожности. Не есть мясо внезапно умерших животных и мясо неизвестного происхождения. Конечно же, ни в коем случае нельзя есть сырое мясо. Заражение человека от человека практически невозможно, считают медики.