454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР СЛЕДИТ ЗА СОСТОЯНИЕМ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ

909b5e2f-2fac-449c-9e00-a2a6f5e995b4С апреля по октябрь 2011 года в ходе контрольных мероприятий сотрудниками челябинского Россельхознадзора было отобрано 1000 почвенных проб. Только в двух обнаружены нарушения — превышение ПДК и яйца гельминтов.

По указанию Россельхознадзора России территориальные управления проводят отбор почвенных образцов сельскохозяйственной земли, чтобы определить ее состояние. Сроки в Челябинской области определены прежде всего климатическими условиями, ведь с ноября по апрель на Южном Урале устанавливается снежный покров. Лабораторные испытания проводит ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория».

На данный момент Управлением Россельхознадзора по Челябинской области получено 939 результатов лабораторных испытаний проб. Обследования проводятся на содержание фосфора, калия и других микроэлементов в почве (939 пробы), на наличие тяжелых металлов (685 проб), на наличие нитратов (131 проба), на наличие нефтепродуктов (147 пробы).

По словам начальника отдела земельного контроля Дмитрия БОЙЧУКА, в 2011 году только в 1 пробе, которая была отобрана в Еткульском районе в селе Писклово, обнаружено незначительное превышение ПДК по меди (выявлено 137,7 мг\кг при ПДК 132 мг\кг). В 1 пробе, земля для которой была доставлена с территории садового некоммерческого товарищества «Уралец» Сосновского района, были обнаружены яйца стронгилоидесов жиснеспособные. По остальным показателям превышения ПДК и иные нарушения выявлены не были.

На выявленные нарушения было указано собственникам земель. Привидение земель в соответствие с нормами будет проверено Россельхознадзором при последующих проверках. В 2012 году Россельхознадзор планирует продолжить контроль за состоянием земель сельхозназначения и отбор проб.

Для сведения

Стронгилоидоз — Strongyloides stercoralis (кишечная угрица) паразитирует в верхних отделах тонкого кишечника. Длина особи около 2 мм. У лиц с иммунодефицитами, зараженных стронгилоидозом, инвазионные филяриевидные личинки могут образовываться уже в кишечнике, что приводит к стремительному увеличению интенсивности инвазии и генерализации процесса в другие органы и ткани. Основным источником инвазии является больной человек. Заражение происходит через кожу и слизистые путем активного проникновения филяриевидных личинок. Основными факторами передачи возбудителя являются почва и фекалии инвазированных людей, также грязные руки, мебель, игрушки, белье и другие предметы обихода в помещениях. Личинки сохраняют жизнеспособность в окружающей среде в диапазоне температур от 10 до 40 °C. При высыхании и снижении температуры ниже 0 °C личинки погибают. Эпидемический сезон в природе для каждой географической зоны определяется отрезком теплого времени года, когда среднесуточная температура переходит порог 12 °C и сохраняется достаточная влажность почвы. В помещениях передача возбудителя с фекалиями зараженных людей возможна в течение всего года.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 N 105

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.2.1333-03, http://www.bestpravo.ru/federalnoje/zk-pravila/n3k/page-2.htm )