454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ПРОВОДИТ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ СКОТОМОГИЛЬНИКОВ

694b5b12-50e5-4107-bcdd-d04c91937747Сотрудники отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области по решению межведомственной комиссии по решению неотложных мер по вопросу утилизации биологических отходов, в том числе мест захоронения трупов животных на территории Челябинской области, проводят инвентаризацию имеющихся в области скотомогильников и иных захоронений животных. Уже проверены 13 скотомогильников.

Сегодня по данным Управления Россельхознадзора по Челябинской области на территории Челябинской области находятся 64 скотомогильника. Из них только 6 типовые, которые расположены в городах Снежинск, Озерск, Трехгорный, Кыштым, Златоуст, Челябинск. Еще 20 скотомогильников соответствуют требованиям ветеринарного законодательства частично. А вот оставшиеся 38 скотомогильников вовсе не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям, они не ограждены и не оканавлены. Кроме того, в Челябинской области насчитывается 72 земляные ямы, захоронения в них всех видов биологических отходов запрещены в соответствии с действующим ветеринарным законодательством. Еще на территории области имеется 17 мест захоронений остатков от сжигания сибиреязвенных трупов, из которых большинство также не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям.

По словам заместителя начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Геннадия Кринова, инвентаризацию захоронений биологических отходов специалисты Россельхознадзора в октябре провели в Ашинском, Катав-Ивановском, Нязепетровском районах, в городских округах Трехгорного, Усть-Катава и Златоуста. Все захоронения были сфотографированы, на местах отобраны пробы почвы, которые отправлены на анализ в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория».

Идентификация захоронений проводится согласно уже имеющимся карточкам. Захоронения, не соответствующие требованиям «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», после отбора проб и в случае получения отрицательных результатов на наличие возбудителей сибирской язвы будут запрещены к дальнейшей эксплуатации. Другие скотомогильники, которые «законсервировать» не получится и у которых по разным причинам не окажется собственников, будут приведены в соответствие согласно действующему законодательству и со временем, как заверил начальник управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области В.В. Тихонов, переданы на баланс органам местного самоуправления.