Россельхознадзор провел с Главным таможенным управлением КНР переговоры по вопросам поставок продукции растительного происхождения

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям сообщает, что 29 июня Россельхознадзор провел в видеоформате переговоры с Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР). Участниками мероприятия стали также сотрудники Посольства России в Китае.
В рамках совещания поднималась тема возможности экспорта люцерны из РФ в КНР. Проект протокола о поставках указанной продукции прошел межведомственное согласование в России и в апреле 2021 года был направлен китайской стороне. Представители ГТУ КНР сообщили, что им требуется время для обсуждения полученного документа, после чего они пришлют в Россельхознадзор комментарии к нему. При этом, как заверили иностранные коллеги, Китай заинтересован в закупке люцерны из России, о чем свидетельствуют заявки представителей внешнеэкономической деятельности, направляемые в Главное таможенное управление.
Россельхознадзор озвучил заинтересованность в расширении списка российских регионов, из которых пшеница и ячмень могут отправляться в Китай. Сейчас в перечне поставщиков зерна семь субъектов РФ (Алтайский и Красноярский края, Челябинская, Омская, Новосибирская, Амурская и Курганская области). Однако российская сторона намерена увеличить список, включив в него и другие регионы по производству зерновых культур. Стороны ведут работу в указанном направлении, Россельхознадзор направит в ближайшее время запрошенную ГТУ КНР дополнительную информацию о карантинном фитосанитарном состоянии территорий РФ для завершения работы по анализу фитосанитарного риска.
Обсуждались и поставки продукции из КНР в РФ. Представителей Главного таможенного управления Китая интересовала возможность возобновления поставок в Россию семечковых, косточковых и цитрусовых культур.
Напомним, что с 10 августа 2019 года Россельхознадзор приостановил ввоз на территорию Российской Федерации косточковых и семечковых культур. Аналогичная мера с 6 января 2020 года начала действовать в отношении импорта из КНР цитрусовых фруктов. Запрет был введен в связи с участившимися случаями поставок в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для ЕАЭС объектами.
Отмечено, что стороны неоднократно проводили совещания по обсуждению мер, предпринимаемых КНР для возможности возобновления поставок фруктов в Россию. ГТУ КНР присылало также информацию о проводимой работе для недопущения отправок зараженных косточковых и семечковых культур. Сведения, касающиеся плодов цитрусовых, будут предоставлены позже. Россельхознадзор сообщил, что проанализировал полученные данные, и попросил прислать дополнительные материалы. В них, в частности, должна содержаться информация, подтверждающая прослеживаемость отправляемых в Россию фруктов. По данным Службы, полученным в ходе проведенных два года назад инспекций предприятий, производящих упаковку таких грузов, ими не производится должный контроль: трудно отследить, какая продукция туда поступает – от производителей, которым разрешены поставки в РФ, или и от организаций, не имеющих такого права.
Принимая во внимание важность поднятых в ходе совещания вопросов, стороны решили продолжить их обсуждение на следующей неделе.