Россельхознадзор принял участие в Международной научно-практической конференции «Свиноводство 2020. Российское свиноводство 2020-2025 гг.: взгляд в будущее»

3 декабря помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев принял участие в Международной научно-практической конференции «Свиноводство 2020. Российское свиноводство 2020-2025 гг.: взгляд в будущее», организованной Национальным Союзом свиноводов России и Международной промышленной академией.

Мероприятие состоялось в онлайн-формате. На нем с приветственным словом выступил первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Свои доклады в рамках форума представили специалисты в области развития агропромышленного комплекса, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, эксперты из бизнес-сообщества.

Участники конференции отметили большой вклад Россельхознадзора в открытие новых рынков для экспорта российской сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса и готовых мясных продуктов. В частности, Генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев поблагодарил Службу за проделанную работу по получению права поставок из России свинины во Вьетнам и Гонконг, этого удалось добиться в 2019 году. Он подчеркнул, что Россельхознадзор стремится расширять географию экспорта этого вида мяса. В частности, на протяжении нескольких лет ведутся переговоры об открытии китайского рынка.

Участники мероприятия сообщили, что за 10 лет объем экспорта мясных товаров значительно увеличился. Так, поставки за рубеж свинины выросли на 85%.

Помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев выступил на конференции с докладом «Экспорт продукции АПК. Достижения. Проблемные вопросы. Пути решения». От отметил, что в 2020 году Россия увеличила экспорт мяса. Так, поставки за рубеж свинины в январе-сентябре 2020 года составили 85,8 тыс. тонн – в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (33,5 тыс. тонн). Объемы экспорта говядины также выросли: с 4 тыс. тонн за 9 месяцев 2019 года до 9,8 тыс. тонн за январь-сентябрь 2020 года. Экспорт мяса птицы и субпродуктов из него достиг за 9 месяцев 2020 года 220,4 тыс. тонн – в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (139,8 тыс. тонн).

Россия с начала 2020 года добилась открытия рынков 20 стран для поставок отдельных видов продукции животного происхождения. В частности, теперь отечественные производители могут экспортировать говядину в КНР, молочную продукцию в Оман, рыбопродукцию и мед в Иорданию.

Артем Даушев сообщил, что в этом году российские предприятия осуществляли отправки свинины в 11 стран мира, говядины – в 10 стран, мяса птицы – в 31 страну.

Он также подчеркнул, что у России есть возможность поставлять готовую мясную продукцию в 60 стран мира, однако в этом году российские производители отправляли ее только в 12 государств. Россельхознадзор обеспокоен этой ситуацией.

Помощник Руководителя Россельхознадзора подчеркнул, что перед отправкой подконтрольных товаров на экспорт Служба контролирует их безопасность и соответствие всем требованиям стран-импортеров. В этом ведомству помогает действующая в России система электронной ветеринарной сертификации продукции животного происхождения, позволяющая отследить весь цикл производства и перемещения товаров на всех этапах. Артем Даушев также отметил, что действующая на территории РФ система регионализации по заболеваниям животных принимается компетентными ведомствами многих других государств и позволяет активнее расширять географию экспортных поставок.