454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор приговорил 680 цветов к сжиганию из-за обнаруженного трипса

62078046-5a91-4bbc-857f-f5b18d0cba7217 марта сотрудники Россельхознадзора проконтролировали, чтобы цветы, в которых накануне был обнаружен карантинный организм — западный цветочный трипс, были уничтожены владельцем. С начала года это уже третья цветочная партия, которая сгорела в огне.

15 апреля при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля и досмотра в зоне таможенного контроля в партии 142 тысяч срезанных цветов, которые поступили в адрес южноуральского крупнейшего оптового поставщика ООО «Манимейкер» автотранспортом из Литвы, был выявлен карантинный вредный организм – западный цветочный трипс. В Прибалтику цветы были привезены из Нидерландов. В 680 срезах специалисты надзорного органа обнаружили трипса. Было выдано предписание о запрете реализации зараженной подкарантинной продукции с последующим ее уничтожением. 17 марта 680 роз, хризантем, тюльпанов, зараженных трипсом, были уничтожены методом сжигания.

В 2011 году трипс Россельхознадзором регистрировался лишь однажды – в ноябре в горшечных растениях — хризантемах происхождением Нидерланды. Выявленный карантинный вредный организм был отправлен в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» для проведения фитосанитарной экспертизы. Лабораторным путем тогда было подтверждено, что обнаруженный организм — западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis).

В 2012 году это уже третий случай ввоза зараженных цветов. 28 февраля автотранспортом из Москвы поступили горшечные растения (происхождением Нидерланды). В 46 экземплярах фиалки микс был обнаружен западный цветочный трипс. В конце марта поступили срезы цветов (происхождением Колумбия) – более 153 тысяч гвоздик, роз, хризантем, орхидей и других. В 600 экземплярах гвоздики госинспекторы надзорного органа обнаружили западного цветочного трипса. И вот третий случай. Получая и уничтожая потом зараженные цветы, ООО «Манимейкер», несет огромные убытки. Тем не менее, предписания надзорного органа предприятие всегда выполняет.

По словам заместителя начальника отдела за обеспечением карантина растений Владимира Потапова, западный (калифорнийский) цветочный трипс — очень мелкое (до 2 мм) насекомое, ведущее скрытный образ жизни. Оно поселяется в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. Питаются трипсы не только растительными тканями, но и пыльцой, это может препятствовать формированию полноценных цветков. В настоящее время он признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений защищенного грунта. Трипс — один из самых вредоносных организмов. Он повреждает более 250 видов растений, имеет способность к быстрому размножению и распространению, является активным переносчиком опасных вирусных болезней. В защищенном грунте, это касается теплиц и комнатных растений, вредитель развивается беспрерывно и дает до 15 поколений за вегетационный период. Обработки инсектицидами при борьбе с трипсом — одна из главных мер, но ее эффективность может снижаться из-за устойчивости вредителя к некоторым препаратам. К тому же химические препараты не уничтожают яйца насекомых, которые самки трипса откладывают под слой эпидермиса растения-хозяина. Потому так важно своевременное выявление особо опасных вредителей и соблюдение карантинных мероприятий.