Россельхознадзор подтвердил, что в реку Теча попадают отходы птицеводческого производства

 

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 20 августа 2021 года проведена проверка фактов сбрасывания отходов (в том числе биологических) в реку Теча и на земельные участки, расположенные рядом с поселком Муслюмова Кунашакского района Челябинской области. Об этом сообщили в своих обращениях 29 жителей поселка.

В ходе выезда должностным лицом было установлено, что в русло реки Теча под напором стекает жидкость грязно-коричневого цвета с выраженным специфическим едким запахом, у берегов реки видны скопления куриных перьев, мелких костей и фрагментов частей тушек птицы (части куриных ног, кишечника, кожи). То есть факт сброса в реку Теча отходов птицеводческого производства, сообщенный в письмах граждан, подтвердился.

На земельных участках видны следы складирования помета, биологических отходов на земельных участках нет.

Поблизости с данным населенным пунктом находится птицефабрика ООО «Уральская мясная компания», которая входит в группу компаний «Здоровая Ферма». Она расположена в 1,5 км южнее от поселка Муслюмова. Предположительно именно это предприятие и является источником загрязнения.

Управление Россельхознадзора напоминает, что сброс в реку перьев, мелких костей и фрагментов частей разделки тушек птицы (части куриных ног, кишечника, кожи), является нарушением п. 33 Приказа Минсельхоза России от 26.10.2020 N 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов».

Данный законодательный акт запрещает захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.

За несоблюдение ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов в Российской Федерации предусмотрено административное наказание по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Материалы дела управлением направлены в Природоохранную прокуратуру Челябинской обрасти для принятия мер прокурорского реагирования.

 

ФОТО ИНФОРМАГАНТСТВА «ЗНАК»