454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор определил условия ввоза говядины и мясосырья из Монголии

Специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в сентябре 2014 года проведена инспекция предприятий Монголии, по результатам которой определены требования для поставки субпродуктов говяжьих, жира-сырца говяжьего, говядины. Данная продукция будет попадать на российский рынок при соблюдении государственной ветеринарной службой Монголии некоторых условий.

Так, необходимо проведение поголовного исследования животных, предназначенных для убоя, на туберкулез и бруцеллез и получение отрицательного результата. Это подтверждается предубойной и послеубойной диагностикой мяса и мясопродуктов, полученных от крупного рогатого скота. Диагностику в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными Главным управление Минсельхоза СССР от 27.12.1983, должен проводить обученный персонал.

Также необходимо обеспечить прослеживаемость происхождения и последующих перемещений животных, предназначенных для убоя, а также мяса и мясопродукции, полученной от них; происхождение и содержание животных в аймаках, благополучных по ящуру; производство продукции на предприятиях Монголии, внесенных в Реестр предприятий третьих стран и находящихся под контролем ветеринарной службы Монголии; указывать, что поставляемая продукция предназначена для промышленной переработки.

Контроль за отгрузкой указанной продукции возлагается на ветеринарные службы субъектов Российской Федерации.