454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор обследовал единственное в Уральском федеральном округе предприятие по производству мяса утки

06 ООО Утиные фермы_111803

Управление Россельхознадзора по Челябинской области по результатам проведенного обследования аттестовало ООО «Утиные фермы» на соответствие Единым ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза, предъявляемым к товарам, подлежащих ветеринарному контролю, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317.

Предприятие ООО «Утиные фермы», расположенное в экологически чистом Красноармейском районе Челябинской области, второе предприятие в России, где заложено промышленное производство мяса утки, годовой мощностью на 6500 тонн утки в живом весе. Строительство утиной фермы в Красноармейском районе началось в 2014 году, где монтаж оборудования осуществляли специалисты немецкой компании Хартманн. В апреле 2015 года в инкубатор предприятия заложили первый набор яиц для выращивания утят французской селекции кросс Пекинская белая Стар-53. Летом 2015 года первые утята заселены в просторные автоматизированные птичники, а в ноябре 2015 начались работы по запуску цеха производственного убоя и обработки утки мощностью до 4500 тонн охлажденного мяса в год.
В ходе обследования специалисты госветнадзора осмотрели производственные площадки утиной фермы, инкубатор, цех убоя, проверив соответствие предприятия ветеринарно-санитарным нормам; изучили документы, подтверждающие проведение профилактических и противоэпизоотических мероприятий, определив ряд рисков, способствующих заносу и распространению инфекционных заболеваний, проанализировали внешнеэкономические связи предприятия на перспективу. На момент обследования в птичниках содержалось около 100-110 тысяч поголовья птиц.
В ходе комиссионного обследования специалисты госветнадзора (контроля) рекомендовали руководству утиной фермы строго соблюдать «Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа» и «Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов» и вынесли заключение о соответствии предприятия ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащих ветеринарному контролю, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 на право разведения утки и производства мяса утки.
Кстати, напомним, что мясо утки по своим полезным свойствам, пищевой ценности и цене может заменить более традиционное мясо: свинину и говядину, обеспечив жителей уральского региона качественным экологичным натуральным продуктом, для которого характерно повышенное содержание мяса и сниженное содержание жира.