Россельхознадзор обеспокоен затягиванием процесса ликвидации очага африканской чумы свиней в Курской области

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обеспокоена затягиванием процесса ликвидации очага африканской чумы свиней на производственной площадке «Откорм» ООО «Реут» в селе Нижний Реут Фатежского района Курской области.

Поголовье свиней до возникновения АЧС на указанном предприятии составляло около 21 тысячи.

Еще 25 ноября 2020 года в рамках мероприятий по локализации и ликвидации очага АЧС, зарегистрированного 16 ноября 2020 года на площадке «Откорм» ООО «Реут», Управлением Россельхознадзороа по Орловской и Курской областям было принято решение о необходимости проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства, находящихся на территории предприятия, со сроком исполнения до 5 декабря 2020 года.

В настоящее время на предприятии пало более 12 тысяч свиней. Однако уничтожены методом сжигания только 4 тысячи туш павших животных, а изъяты в рамках исполнения решения об отчуждении всего 320 голов.

Таким образом, на сегодняшний день администрацией ООО «Реут» и ветеринарной службой  Фатежского района не организованы в полном объёме оперативные мероприятия по уничтожению павших свиней, что создает предпосылки для неисполнения в установленный срок решения Россельхознадзора о необходимости проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства и Постановления Губернатора Курской области от 30.11.2020 № 1207-па «Об организации и проведении изъятия животных и продуктов животноводства при ликвидации очага африканской чумы свиней на территории Фатежского района Курской области».

Непроведение в оперативном порядке собственником поголовья свиней и ветслужбой  Фатежского района указанных мероприятий может привести к распространению АЧС за пределы Фатежского района, а также за пределы  Курской области.

В сложившихся условиях может создаться ситуация, которая приведет к ограничению реализации свиней и продукции свиноводства, производимой на территории всей Курской области.

О нарушениях законодательства в Курской области Россельхознадзор проинформировал Генеральную прокуратуру Российской Федерации.