454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор об опасности сосновой стволовой нематоды

221013

К числу карантинных организмов, представляющих наибольшую опасность для хвойных лесонасаждений в Европе и Азии, относится сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus, которая входит в перечни карантинных организмов многих стран мира, включая Россию. На территории России сосновая стволовая нематода не выявлена, но Россельхознадзор предупреждает об опасности ее занесения.

Нематода является аборигенным видом Северной Америки. В начале ХХ столетия была занесена в Азию (Японию, Китай, Тайвань, Южную Корею), а недавно обнаружена в Португалии и Испании. Этот микроскопический червь питается на клетках смоляных каналов, вызывая их гибель и, в итоге, уже к концу летнего сезона дерево полностью увядает. Увядание хвойных пород, или вилт, вызываемое данной нематодой, можно отнести к числу наиболее значимых заболеваний лесных насаждений в мире.
Начиная с 1986 года, сосновая стволовая нематода включена в перечни СТО ВНИИКР 6.003−2010 14 карантинных организмов большинства стран Европы и Азии, в том числе и России. На территории России сосновая стволовая нематода не выявлена. Специальные исследования лесонасаждений на зараженность сосновой стволовой нематодой проводились в различных регионах страны (Приморский край, Западная Сибирь, Урал, европейская часть России). При этом были повсеместно обнаружены только нематоды вида-двойника – B. Mucronatus. А проведенный анализ фитосанитарного состояния показал, что данный карантинный вредитель представляет реальную угрозу хвойным насаждениям на значительной части территории Российской Федерации. Данный карантинный вредитель представляет угрозу хвойным насаждениям на значительной части территории Российской Федерации. В случае заноса и распространения возможный прямой и косвенный ежегодный ущерб от этого патогена, согласно проведенной экспертной оценке, может составить от 47 до 112 млрд. рублей. Источником заражения могут являться ветки, рождественских деревьев, посадочный материал и древесина хвойных пород, включая древесные отходы (опилки, стружку и пр.), а также древесный упаковочный материал.
Жизненный цикл сосновой стволовой нематоды тесно связан с насекомыми, которые переносят ее с одного дерева на другое. Основными переносчиками являются жуки-усачи, в то же время сосновую стволовую нематоду обнаруживали и в других насекомых – златках, долгоносиках. Цикл развития сосновой стволовой нематоды проходит следующим образом. В мае – июне молодые имаго усача, несущие сосновую стволовую нематоду, выходят из древесины погибшего дерева и заселяют здоровые деревья, где в течение трех или четырех недель происходит их дополнительное питание на молодых веточках. В этот период происходит выход нематод из насекомого. Через раны, нанесенные жуками, нематоды проникают в древесину здорового дерева. Питаясь на эпителиальных клетках смоляных каналов, нематоды при благоприятных условиях быстро размножаются и расселяются по всему дереву. Пораженные нематодами ветки усыхают. Особенно сильно усыхание проявляется следующей весной, поскольку нематоды осенью в массе спускаются по сосудам ксилемы к основанию ствола и весной блокируют подъем соков к веткам дерева. После дополнительного питания и спаривания самки жуков откладывают яйца на ослабленные или погибшие деревья, где также происходит переход нематод из жуков в древесину через насечки, сделанные жуками для откладки яйца. Отродившиеся из яиц личинки жуков проникают под кору дерева, где проходят питание, а в конце своего развития осенью делают куколочную колыбельку, в которой происходит окукливание. Заражение насекомых нематодами происходит весной в колыбельке при выходе имаго из куколки, когда кутикула формирующегося имаго еще очень мягкая, но уже имеются крылья и дыхальца. Нематоды заселяют как наружные, так и внутренние органы насекомого, концентрируясь в дыхальцах, трахеях и под надкрыльями жуков. Ранним летом происходит вылет зараженных нематодами жуков, приступающих к дополнительному питанию ветками, и цикл развития повторяется.

Вред хвойным породам, наносимый сосновой стволовой нематодой, весьма существенен. Наглядно это видно на примере Японии. В 1980-х годах потери строевого леса от болезни, вызванной нематодой, составили от 1,5 до 2 млн кубометров. Начиная с 1986 г. большинство стран Европейского союза ввели ограничения на импорт древесины хвойных пород из регионов, где распространена сосновая стволовая нематода. Введение странами-импортерами эмбарго на поставки древесины и древесных продуктов из США и Канады, где обнаружена нематода, принесло убытки компаниям, экспортирующим лес, исчисляемый десятками миллионов долларов. В настоящее время сосновая стволовая нематода B. xylophilus внесена в списки карантинных объектов многих стран мира, включая Россию. В Португалии на борьбу с сосновой стволовой нематодой было потрачено за период с 2001 по 2009 гг. почти 24 млн евро, в Испании в 2009 г. – почти 344 тысячи евро. В Республике Корея общая площадь лесов, зараженных сосновой стволовой нематодой, составляет 7871 га. С 2000 по 2008 г. было вырублено почти 2 млн деревьев, зараженных сосновой стволовой нематодой.
В целях недопущения проникновения данного карантинного объекта на территорию РФ особое внимание уделяется древесно-упаковочному материалу – ящикам, коробкам, упаковочным корзинам и клеткам, таре, кабельным барабанам, паллетам, поддонам, погрузочным щитам. Все эти предметы являются потенциальными носителями стволовой нематоды.

Данный материал подготовлен Управлением Россельхознадзора по Челябинской области с помощью научных статей авторов — О.А. КУЛИНИЧ, БОГУАН ЗАО, А.Ю. РЫСС, Н.И. КОЗЫРЕВА, материалов Федерального государственного бюджетного учреждения «ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ» (ФГБУ «ВНИИКР»).

На снимках: поврежденные сосновой стволовой нематодой сосны.