454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор о введении временных ограничений живых овец и коз с 15 декабря 2015 года из Западно-Казахстанской области

Sheep are seen covered in snow in HelperbyО введении временных ограничений на поставки из Западно-Казахстанской области Республики Казахстан в Российскую Федерацию живых овец и коз, молока и молочной продукции, кожи, меха и шерсти, кормов животного происхождения и другого сырья и изделий, полученных от убоя овец и коз, бывшего в употреблении оборудования для их содержания, убоя и переработки.

Временные ограничения введены Россельхознадзором ввиду возникновения оспы овец и коз на территории Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Ограничения начали действовать с 15 декабря 2015 года на поставки в Россию живых овец и коз, продукции, полученной из мясосырья овец и коз, молока и молочных продуктов, кожи, меха и шерсти, кормов животного происхождения и другого сырья и изделий, полученных от убоя овец и коз, бывшего в употреблении оборудования для их содержания, убоя и переработки, за исключением таковой, прошедшей в ходе изготовления стерилизующие (дезинфицирующие) обработки теплом или иными агентами.
Ранее, с 29.07.15 Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору были введены временные ограничения на поставки вышеперечисленных грузов со всей территории Республики Казахстан. С 15 декабря 2015 г. временные ограничения касаются только Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.
Оспа овец и коз — особо опасная болезнь, быстро распространяющаяся, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно — пустулезных поражений.