454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор: о временных ограничениях на поставки в Российскую Федерацию живых овец и коз и продукции, полученной из них.

176с 29 июля 2015 года Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в РФ живых овец и коз, продукции, полученной из мясосырья овец и коз, молока и молочных продуктов, кожи, меха и шерсти». Ограничения введены в связи с возникновением оспы овец и коз на территории республики.

Оспа овец и коз является очень опасной заразной болезнью, при которой на коже и слизистых оболочках больных животных появляются поражения в форме сыпи. Особенно сильно оспа овец поражает молодых особей и овец тонкорунных пород. Это инфекционное заболевание в 50% случаев приводит к гибели животного. Вирус достаточно приспособляем к различным климатическим условиям, и может до двух лет сохранять свою активность в сухих струпьях, которые остаются от оспенных ран. Замораживания только консервирует его, а высокая температура, напротив, убивает за считанные минуты. Наиболее эффективной является обработка мест содержания животных специальными препаратами, к примеру, хлорной известью или формалином.
Способов заражения оспой достаточно много, поскольку вирус активно распространяется через выделение организма больного животного, в частности из глаз и носа, а также через струпья от ран.
Попадание вируса в организм здорового животного чаще всего происходит через предметы, используемые для ухода за животными – миски, подстилки и т.п. Довольно часто оспа овец и коз развивается вследствие заражения воздушным путем через вдыхания пыли, образованной от шерсти инфицированного животного. После заражения в течении 4-14 дней болезнь протекает скрыто, а по истечении этого времени появляются клинические признаки – припухлость глаз, выделения из носа и глаз, повышение температуры и появление сыпи.
На протяжении одного, двух дней после своего появления, сыпь наблюдается в форме розовых пятен, которые потом трансформируются в наполненные жидкостью пузырьки. Если болезнь протекает легко, то образовавшиеся пузырьки, так званые папулы бледнеют, а на коже под ними образуется рубец, который плохо зарастает шерстью.

Оспа овец и коз — особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, широко распространенная в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии и других странах Азии и Африки.
При возникновении оспы овец на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого запрещаются: ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов; вывоз из неблагополучного пункта фуража, с которым соприкасались больные овцы; стрижка овец; торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплениями животных на карантинированнои территории; проезд всех видов транспорта; доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп; использование овечьего молока в необеззараженном виде.
К болезни восприимчивы: овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, верблюды, кролики, птицы.

Челябинская область граничит с Республикой Казахстан. В связи с этим: Россельхознадзор рекомендует:

1. Не завозить из неблагополучных регионов животных, продукты животного происхождения корма и кормовые добавки.
2. Убой животных осуществлять только после пред убойного осмотра ветеринарного специалиста.
3. Использовать и реализовывать продукцию животного происхождения только после ветеринарно — санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности.
4. О фактах выявления падежа или массового заболевания животных незамедлительно сообщать в Управление Россельхознадзора по Челябинской области на подведомственных территориях.
5. Не допускать бродяжничества всех видов скота. При соблюдении всех этих норм и требований инфекцию вполне можно предотвратить.