454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор: о временных ограничениях на поставки в Российскую Федерацию живых овец и коз и продукции, полученной из них

i

В связи с неблагополучной ситуацией по оспе овец и коз на территории Западно-Казахстанской области Республики Казахстан Россельхознадзор с 15 декабря 2015 года вводит временные ограничения на поставки в РФ живых овец и коз, продукции, полученной из мясосырья овец и коз, молока и молочных продуктов, кожи, меха и шерсти, кормов животного происхождения и другого сырья, и изделий, полученных от убоя овец и коз, бывшего в употреблении оборудования для их содержания, убоя и переработки из Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, за исключением таковой, прошедшей в ходе изготовления стерилизующие (дезинфицирующие) обработки теплом или иными агентами.

Оспа овец и коз является очень опасной заразной болезнью, при которой на коже и слизистых оболочках больных животных появляются поражения в форме сыпи. Особенно сильно оспа овец поражает молодых особей и овец тонкорунных пород. Это инфекционное заболевание в 50% случаев приводит к гибели животного. Вирус достаточно приспособляем к различным климатическим условиям, и может до двух лет сохранять свою активность в сухих струпьях, которые остаются от оспенных ран. Замораживания только консервирует его, а высокая температура, напротив, убивает за считанные минуты.
При возникновении оспы овец на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого запрещаются: ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов; вывоз из неблагополучного пункта фуража, с которым соприкасались больные овцы; стрижка овец; торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплениями животных на карантинированнои территории; проезд всех видов транспорта; доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп; использование овечьего молока в необеззараженном виде.
К болезни восприимчивы: овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, верблюды, кролики, птицы.