454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор о временных ограничениях из Боснии и Герцеговины

 

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует о том, что с 4 августа 2016 года вводятся временные ограничения на ввоз в Россию подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском из Боснии и Герцеговины.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что в последнее время увеличились объемы поступающей в Российскую Федерацию подкарантинной продукции из Боснии и Герцеговины. Но Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) не располагает информацией о фитосанитарном состоянии Боснии и Герцеговины и системе государственного карантинного фитосанитарного контроля, осуществляемой Боснией и Герцеговиной в отношении поставляемой в РФ продукции высокого фитосанитарного риска. Кроме того, Управление по карантину и защите растений Министерства внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины отказались принять в ближайшее время делегацию Россельхознадзора для ознакомления с системой фитосанитарного контроля и посещения мест выращивания и хранения подкарантинной продукции для дальнейшего сопоставления объемов этой продукции с объемами, ввозимыми в Российскую Федерацию.

С целью обеспечения фитосанитарной безопасности Российской Федерации Россельхознадзор с 4 августа 2016 года вводит временные ограничения на ввоз в Россию продукции высокого фитосанитарного риска из Боснии и Герцеговины, в том числе и через третьи страны.

При этом партии подкарантинной продукции, отгруженные из Боснии и Герцеговины до 4 августа 2016 года, могут быть допущены к ввозу на территорию Российской Федерации по результатам контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований продукции.

 

 

Для справки

По данным сайта «Экспортеры России», Босния и Герцеговина поставляет в Россию съедобные фрукты и орехи; кожуру цитрусовых плодов или корки дынь. Это составляло 8,3% от их общего импорта товаров в 2014 году.

Стоит отметить, что данное государство территориально меньше Челябинской области — всего 51 тыс.кв.км (Челябинская область — 88,5 тыс), а население всего 3,8 млн человек, чуть больше, чем в Челябинской области, где проживает 3,5 млн