454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор напоминает о вреде картофельной нематоды

A small pile of potatoes freshly dug from the ground.

Май – время посадки картофеля. Россельхознадзор напоминает, что самый опасный враг второго хлеба – нематода, которой заражены земли 13 территорий области (карантин наложен на площади – 59,009 га фитосанитарная зона установлена на площади 1520,1га).
Главная угроза для картофеля на Южном Урале — золотистая картофельная нематода. На сегодняшний день в области вредитель зарегистрирован в 13 населенных пунктах Аргаяшского, Каслинского, Кунашакского, Саткинского, Сосновского, Чебаркульского муниципальных районов, Миасского, Златоустовского городских округов и в городах — Верхний Уфалей, Касли, Трехгорный, Нязепетровск. В 2008 и 2009 годах на зараженных территориях была установлена и действует до сих пор карантинная фитосанитарная зона. Самая большая площадь заражения – 20,64 га в Миасском районе, 18,3 – в Кунашакском районе. Нематодой заражены земли частного сектора. Производственные посадки картофеля нематодой не заражены.
Для того чтобы обезопасить свой участок от заражения вредителем, необходимо покупать семенной материал не с частных посадок, а у проверенных семеноводческих хозяйств или в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства, так как посадки этих организаций проходят систематическое обследование на выявление карантинных организмов.
Россельхознадзор напоминает, что наибольшая вредоносность нематоды проявляется на приусадебных участках, где картофель выращивается бессменно, что обычно практикуется на приусадебных участках.
Учитывая вредоносность данного карантинного организма и сохранность цист более 10 лет, гражданам необходимо быть сознательными и ответственными при возделывании картофеля на своих приусадебных участках и в целях предотвращения распространения золотистой картофельной нематоды. Ну, уж если вредитель попал к вам на поле, а это увидеть можно по признакам, описанным ниже, то нужно выполнять карантинные правила и мероприятия.
Высаживать нужно семена картофеля нематодоустойчивых сортов таких как: Розара, Белароза, Тарасов, Скарлет, Спиридон.
Обязательно применять предпосевное внесение в почву органических удобрений (перепревший навоз, куриный помет), минеральных удобрений (калийное гранулированное удобрение с добавкой меди, цинка, бора; нитрофоска; мочевина гуматизированная; суперфосфат гранулированный), микроэлементов. Можно добавлять при посадке в лунку одну столовую ложку древесной золы или просто опудрить золой проросшие клубни. Провести предпосевную обработку клубней картофеля химическими препаратами.

Для справки
Золотистая картофельная нематода паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растениях из семейства паслёновых. Развитие картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют. Картофельная нематода особенно значительный ущерб наносит на приусадебных участках и на полях с сокращенным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30-80 процентов. Кроме прямых потерь, есть потери, обусловленные запретом или ограничением перевозки продукции из зон заражения, поскольку картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина. Распространяется картофельная нематода в основном в стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающихся с зараженным грунтом и переносятся на любые расстояния. Обычно цисты переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах, луковицах, дождевыми водами и ветром.