454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор напоминает о недопустимости зарастания земельных участков

 

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что анализ выявленных нарушений в области государственного земельного надзора  за  2020 год  на территории землепользований Троицкого, Увельского, Октябрьского и Пластовского районов показал,  что более 80% занимают нарушения, связанные с зарастанием сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Всем собственникам и пользователям выданы предписания с указанием конкретных мер борьбы с зарастанием.

Нежелательная древесно-кустарниковая растительность появляется на землях сельскохозяйственного назначения в результате естественных процессов расселения растений семенным или вегетативным способами.

Для объективной оценки степени зарастания территорий нежелательной древесно-кустарниковой растительностью и планирования мероприятий по ее уничтожению в мелиорации разработано несколько близких по основным показателям способов в зависимости от размера деревьев и кустарников и их густоты на 1 га.

Диаметр ствола кустарников и мелколесья определяют в нижней части ствола у корневой шейки, у деревьев — на уровне груди человека (на высоте 1,3 м от поверхности земли).

Существуют три основных способа уничтожения нежелательной древесно-кустарниковой растительности: механический (срезка, корчевание), химический (обработка специальными химическими веществами, уничтожающими растения, — арборицидами) и термический. Каждый из этих способов, применяемых в отдельности, за исключением удаления растений с пнями и корнями механическим способом, из-за высокой жизнеспособности деревьев и кустарников обычно полного эффекта не дает. Поэтому способы борьбы часто применяются комплексно.

Выбор способа удаления древесной растительности зависит от состава пород, густоты, возраста и местоположения растений, наличия необходимых технических средств и других природных и хозяйственных условий, которые необходимо учитывать при планировании и проведении работ.

Наиболее простым и распространенным приемом борьбы с нежелательной растительностью является удаление деревьев и кустарников путем рубки или спиливания их стволов у поверхности почвы. Однако удаление только надземной части деревьев и кустарников дает временный эффект, так как эти растения способны возобновлять свой рост порослью пней и корней. По этой причине для полного уничтожения сорных растений после срезки стволов деревьев и кустарников применяется удаление их пней и корней корчеванием.

Химический способ борьбы с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью предусматривает пять видов применения арборицидов:

  • опрыскивание арборицидами крон деревьев и кустарников;
  • введение арборицидов в зарубки на стволах деревьев (способ инъекции);
  • нанесение арборицидов на поверхность ствола дерева (на кору) у его основания (базальная обработка);
  • обработка пней после срезки стволов для подавления роста поросли из спящих и придаточных почек;
  • обработка арборицидами почвы в зоне распространения корней нежелательных деревьев и кустарников.

Для уничтожения нежелательной древесно-кустарниковой растительности используется множество гербицидов и различных препаратов, обладающих арборицидными свойствами. На основе имеющихся десятков различных арборицидов создаются их смеси, которые оказываются более эффективными, чем отдельные их компоненты. Существуют различные заводские (фирменные) и «баковые» смеси, которые готовят непосредственно на месте. Однако токсичность и экономический риск, связанный с использованием арборицидов, в определенной степени сдерживает их распространение. В качестве одного из наиболее эффективных препаратов рекомендуется Раундап — универсальный системный гербицид, являющийся уникальным средством борьбы с сорной травяной и древесно-кустарниковой растительностью. Применение химического способа уничтожения сорной древесно-кустарниковой растительности, по сравнению с механическим, позволяет значительно снизить затраты труда и средств на проведение работ, а также сохранить плодородный слой почвы, который обычно нарушается при корчевании свежих пней и ликвидации корней и древесных остатков.

Россельхознадзор напоминает, что согласно ч.2 ст.8.7 КоАП РФ — невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель,  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.