Россельхознадзор напоминает, что с  1 января 2022 года зоопарки и цирки без лицензии работать не смогут

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям напоминает, что два года назад вышло Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. № 1938 “Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах”, по которому до  1 января 2022 года все учреждения, которые используют зверей в культурно-зрелищных мероприятиях, обязаны получить лицензию Россельхознадзора.

За два года действия данного законодательного акта в Челябинской области такую лицензию получили три учреждения: Челябинский зоопарк, Магнитогорский цирк и Страусзоопарк, в  Курганской области – пока ни одно.

По данным Управления Россельхознадзора, на территории Курганской области действует единственное учреждение, попадающее под новые требования – это зоосад «Страусиная ферма», который расположен возле села Колташево в Кетовском районе. Но пока он не прошел обследование.

Без получения заявки Россельхознадзор не имеет права провести инспекцию учреждения и проверить соответствует ли оно предъявляемым требованиям, осмотреть помещения и изучить условия содержания животных.

Территориальные управления Россельхознадзора во всех субъектах страны по заявкам организаций готовы в максимально сжатые сроки проводить проверки, направлять их результаты в центральный аппарат Службы для оперативного рассмотрения вопроса о выдаче лицензий.

Главное, чтобы условия содержания животных соответствовали установленным ветеринарным правилам. К примеру, в Челябинской области одному заявителю-владельцу частного зоопарка было отказано в выдаче лицензии после того, как во время обследования были установлены нарушения, связанные с содержанием животных, на исправление которых необходимо и время, и финансовые средства.

В соответствие с российским законодательством осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях без лицензии Россельхознадзора с  1 января 2022 года влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.