454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор наказал организацию, нарушающую ФЗ «О карантине растений» и приказ Минсельхоза РФ

27 декабря 2018 года отдел надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области вынес постановление по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица  за нарушения обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения карантина растений.
В ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении юридического лица  выявлено нарушение действующего законодательства РФ в области обеспечения карантина растений, а именно юридическим лицом не проводятся ежедневное удаление просыпей зерна и продуктов его переработки, образующиеся на выгрузочных площадках и железнодорожных путях.
Статьей 32 Федерального закона от 21.07.2014 г № 206-ФЗ «О карантине растений» определены обязанности организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан в области обеспечения карантина растений, в частности – выполнять карантинные фитосанитарные требования, выполнять обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области карантина растений, правилами и нормами обеспечения карантина растений.
В соответствии с п. 31 Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 157, определены требования, предъявляемые к зерну и продуктам его переработки, а именно: просыпи зерна, семян зернобобовых и масличных культур, продуктов их переработки, образующиеся на выгрузочных площадках и железнодорожных путях, подлежат ежедневному удалению.
Юридическим лицом не предприняты меры по ежедневному удалению просыпей зерна и продуктов его переработки, образующиеся в местах выгрузки и железнодорожных путях, что является нарушением правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза).
На основании вышеизложенного в действии (бездействии) юридического лица установлено нарушение п. 1, п.10, ч. 1, ст.32 Федерального закона РФ от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений», п. 31 Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 157.
Своими действиями (бездействием) юридическое лицо совершило административное правонарушение, административная ответственность за которое предусмотрена ст.10.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По факту ненадлежащего исполнения требований действующего законодательства, в отношении юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении и выдано предписание об устранении выявленных нарушений. По результатам проверки обществу было вынесено постановление о привлечении его к административному наказанию в виде административного штрафа.