454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор начал проверки собственников, допустивших нарушения земельного законодательства РФ

В августе 2020 года были проведены плановые (рейдовые) осмотры земельных участков, расположенных в границах Пластовского муниципального района. В ходе надзорных мероприятий должностными лицами Управления выявлены признаки нарушения требований земельного законодательства на земельных участках с КН 74:26: 2003014:22, 74:26: 2003014:23, 74:26: 2003014:25, 74:26: 2003014:26, 74:26: 2003014:27, 74:26:2003014:28, расположенных по адресу: Челябинская область, Пластовский район, на юго-запад от ориентира с. Кочкарь, принадлежащих на праве собственности физическим лицам. Категория земель — земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования — для сельскохозяйственного производства. Земельные участки общей площадью 69,17 га, заросли сорной и древесной растительностью (болиголов пятнистый, осот полевой, вьюнок полевой, пырей ползучий, береза высотой от 2-3,5м, сосна – количество мутовок в среднем от 8-12шт.). Следов механической обработки почвы, выпаса животных, сенокошения не обнаружено. Границы участков не опаханы и зарастают травой, что представляет высокую пожароопасность.
В результате действий (бездействий) собственников, возникает угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, так как заросшие многолетней сорной растительностью земельные участки являются источником семян сорных растений, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, к тому же способствуют уменьшению запасов питательных веществ и влаги в почве, возникновению и распространению пожаров; травяные палы приводят к снижению плодородия почвы, так как выгорает органическое вещество в верхнем слое почвы, которое является основным компонентом плодородия почвы (обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений; определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии) в результате чего также ухудшаются водно-физические свойства почвы, происходит существенное уменьшение количества почвенных микроорганизмов, то есть качественное состояние земли сельскохозяйственного назначения (использования) ухудшается. Земельные участки находятся в собственности у граждан с 2010 года. На момент начала проверок в ответах на запросы должностных лиц, землевладельцы не смогли представить документы и сведения, подтверждающие факт выполнения обязательных мероприятий по борьбе с сорной растительностью, использования участков в соответствии с их целевым назначением.
Россельхознадзор напоминает, что согласно ч.2 ст.8.7 КоАП РФ — невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. В свою очередь, неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.