454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор ищет собственника сибиреязвенного захоронения в Троицком районе

Управление Россельхознадзора по Челябинской области продолжает проверку скотомогильников и сибиреязвенных захоронений, расположенных на территории области. Многие из них – бесхозные и безнадзорные.

7 августа специалисты отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области проверили сибиреязвенное захоронение возле села Берлин Троицкого района. Год захоронения остатков после сжигания сибиреязвенных трупов 1999 г.
В ходе обследования установлено, что захоронение находится в поле, примерно в 3 км севернее села Берлин. Место захоронения обозначено только насыпным валом, обязательные по законодательству обозначающие знаки – аншлаг «Сибирская язва» отсутствуют, ограждение по периметру захоронения отсутствует, не исключена пастьба скота на данном месте, ров вокруг вала обсыпался и не соответствует нормам.
В целях контроля роста спорообразующих бактерий в месте сибиреязвенного захоронения отобраны пробы почвы и направлены в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория». Также направлен запрос о предоставлении информации в ОГБУ «Троицкая ветстанция». Надзорному органу предстоит установить, кому принадлежит данное сибиреязвенное захоронение, и добиться, чтобы собственник оборудовал его по правилам.
Напомним, что на территории Челябинской области 17 захоронений от сжигания сибиреязвенных трупов животных, которые были образованы с 1962 по 1999 годы. Практически ни одно из них не соответствует требованиям. Обследования проводятся в соответствии с приказом Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору № 342 от 30.05.2016 г. «Об осуществлении надзора за физической защитой источников особо опасных организмов».
Россельхознадзор напоминает, что сибиреязвенный скотомогильник — особый вид захоронений повышенной опасности. Обусловлено это тем, что бактерии сибирской язвы выживают при процессе разложения независимо от срока давности (сто лет и больше). Территория таких зон должна строго охраняться, а нарушение санитарного режима недопустимо.

Для справки
Некоторые ученые предполагают, что возбудитель сибирской язвы может быть активным, пролежав в почве целых 1300 лет! Спора этой инфекции, попав с травой и сеном в организм животного, чаще всего овец, лошадей, коров, оживает, размножается с большой скоростью, выделяет смертельно-опасный токсин.