454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Россельхознадзор: более 285 кубометров лесоматериалов после оформления ФСС проследовали на территорию Р. Казахстан

В прошедшие выходные с 5 по 7 августа на контрольно-пропускном пункте «Троицк» сотрудниками отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области при осуществлении документарного контроля выявлено 11 нарушений при вывозе круглого леса и пиломатериалов с территории Российской Федерации автомобильным транспортом.

11 автомобилей, вывозивших круглый лес и пиломатериалы с территории РФ без фитосанитарных документов, были задержаны сотрудниками надзорного органа на КПП «Троицк». Водители, перевозившие в общей сложности 285,7 кубометров лесоматериалов хвойных и лиственных пород происхождением из Свердловской и Калужской областей в Республику Казахстан, нарушили карантинное законодательство РФ. А именно статью 25 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений». Потому всем 11 перевозчикам были вынесены постановления о наложении административных штрафов. Только после установления фитосанитарного состояния перевозимых лесоматериалов на фитосанитарном пункте г. Троицка на каждую партию подкарантинной продукции был оформлен фитосанитарный сертификат. Грузы проследовали к местам назначения на территорию Казахстана.

Россельхознадзор напоминает, что вывоз из Российской Федерации подкарантинной продукции, в данном случае леса и пиломатериалов, допускается при наличии фитосанитарного сертификата (в соответствии с карантинными фитосанитарными требования страны-импортера). Данный фитосанитарный сертификат после обследования подкарантинной продукции выдает уполномоченный орган. На территории Челябинской области таковым является Управление Россельхознадзора по Челябинской области.

Реэкспортным фитосанитарным сертификатом сопровождается и подкарантинная продукция, ввоз которой в Российскую Федерацию осуществлен в целях последующего вывоза. В сертификате, который выдает Россельхознадзор, прописывается, что ввозимая подкарантинная продукция не подвергалась заражению и (или) засорению карантинным объектом и соответствует карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера.

С начала 2016 года (по 8 августа включительно) Россельхознадзором Южного Урала предотвращен вывоз с территории России в Казахстан 2,5 тысячи тонн лесоматериалов без документов. Отметим, Россельхознадзор имеет право запретить пропуск через границу машин с лесом без сертификата и вернуть их в место отправления для получения данного документа. Кстати, статья 6 Постановления Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1674 «Об утверждении фитосанитарных требований, предъявляемых к ввозимой подкарантинной продукции» также допускает ввоз древесного, упаковочного и крепежного материала при наличии фитосанитарного сертификата и по результатам государственного контроля и надзора в области карантина растений.