454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Роспотребнадзор предложить уточнить понятийный аппарат закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что на общественное обсуждение вынесен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон N 29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Данный проект подготовлен Роспотребнадзором в целях реализации мер, предусмотренных Стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

Эта стратегия утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 N 1364-р. Проект направлен на актуализацию нормативной базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также гармонизацию норм национального законодательства с актами, составляющими право Евразийского экономического союза.
Напомним, что настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
Поправки, предложенные Роспотребнадзором, уточняют понятийный аппарат закона, в том числе предлагают новые определения понятия «качество пищевой продукции» и его составляющих (безопасность, энергетическая и пищевая ценность, утилизация и т.д.). При этом вводятся определения таких понятий, как «непереработанная пищевая продукция животного обращения», «потребительские свойства пищевой продукции», «аутентичность», «товаросопроводительные документы», «экспортный сертификат (сертификат здоровья)» и «здоровое питание».
К пищевым продуктам, обращение которых запрещено, добавляются те, которые не сопровождаются товаросопроводительными документами. К полномочиям РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, согласно проекту поправок, теперь будут относиться разработка и реализация документов стратегического планирования, научно-технических программ.
Разработчики стандартов (технических условий) будут обязаны включать в них показатели качества не ниже требований, предусмотренных нормативными документами. А также учитывать требования международных, межгосударственных, национальных и региональных стандартов.
Согласно тексту документа, инфицированные пищевые продукты перед уничтожением или в процессе уничтожения теперь должны подвергаться обеззараживанию.
В закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вносится пункт, согласно которому общественные объединения потребителей (их ассоциации и союзы) и другие общественные организации, которые проводят независимые оценки пищевых продуктов, имеют право: распространять информацию о результатах сравнительных исследований качества продуктов, при этом публикация таких сведений не является рекламой; участвовать, наряду с органом госнадзора, в формировании открытых информресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров; информировать органы госнадзора о нахождении в обороте продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов..
Проект послужит предотвращению угроз здоровью и безопасности людей за счет пресечения производства, ввоза и реализации на территории страны некачественной и опасной пищевой продукции.