454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Режим обязательной изоляции скорее всего будет продлен в Челябинской области до 19 апреля

Введенный 31 марта режим обязательной самоизоляции скорее всего будет продлен в Челябинской области до 19 апреля. Власти намерены о него отказаться не раньше, чем через две недели после выявления последнего случая заражения COVID-19, сообщил в пятницу на брифинге в правительстве региона Алексей Текслер.

— Распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции сегодня же будет скорректировано. Сроки его действия пока продлим до 19 апреля. Вы знаете, вчера президент дал губернаторам соответствующие полномочия, — пояснил Алексей Текслер. — В дальнейшем изменения возможны. Но мы считаем, что введенные меры адекватны ситуации. И отменять их мы будем только на 14 день после выявления последнего случая заражения. И как скоро это произойдет, зависит только от нас с вами.

За последние сутки число подтвержденных диагнозов COVID-19 в Челябинской области увеличилось до 23 (плюс два — Ред.). Условно положительных результатов тестов — пять (плюс один Ред.). Последний получен от женщины, вернувшейся из Аргентины. Таким образом, под наблюдением медиков сегодня находятся 28 человек.

12 пациентов с подтвержденными диагнозами находятся в Челябинске, пять — в Кизильском районе, по два в Магнитогорске и Бредах, и один — в Миассе. Вновь выявленные, но еще не подтвержденные случаи заражения зафиксированы в Челябинске (два), в Верхнеуральском районе (два) и в Магнитогорске (один).

Полиция и Роспотребнадзор усилили контроль за соблюдением режима самоизоляции вернувшимися из-за рубежа туристами — их уже более пяти тысяч человек. С этим усилением, по словам губернатора, в частности связано и патрулирование улиц. В ГУ МВД сформирована единая база данных всех самоизолировавшихся по постановлению Роспотребнадзора, и полицейские могут оперативно выявлять нарушения режима со стороны этих лиц прямо на улице.

После усиления контроля за движением транспорта на границах и внутри муниципалитетов трафик движения снизился на 55 процентов на областных трассах и на 75 процентов — на федеральных.

— Границы открыты, — отметил Алексей Текслер.- Но поскольку в соседних регионах введены такие же карантинные меры, мы имеем полное право поинтересоваться, что побудило водителей уехать из дома. И многие после этих вопросов предпочитают вернуться домой. И это, конечно, правильно!

Российская газета, г. Челябинск