454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Решение Россельхознадзора поддержал Челябинский областной суд

a69e9c42-f908-41d9-9fd9-52f36cd80d78Россельхознадзор в случае обнаружения факта нарушения земельного законодательства наказывает того, кто виноват. Администрация сельского поселения, к примеру, отвечает за свалки на своей территории. Но мировой судья, к которому обратился надзорный орган, привлек к ответственности не юридическое лицо – администрацию, а главу сельского поселения, как …рядовое физлицо. Россельхознадзор опротестовал данное решение, и Челябинский областной суд, рассмотрев материалы дела, отменил постановление мирового судьи, согласившись с надзорным органом.

3 декабря 2010 года проводилась плановая проверка администрации Сугоякского сельского поселения Красноармейского района Челябинской области. В ходе проверки были выявлены нарушения земельного законодательства. В связи с этим Россельхознадзор выдал предписание: устранить нарушения земельного законодательства до 31 августа 2011 года.

В ходе проведения внеплановой проверки было выявлено не исполнение предписания в срок. Специалисты Россельхознадзора составили протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении юридического лица и материалы передали в мировой суд для рассмотрения.

23.09.2011 мировой судья судебного участка №1 Красноармейского района Челябинской области вынес постановление о привлечении главы администрации Сугоякского сельского поселения к административной ответственности в виде штрафа в размере …300 рублей как физического лица. Россельхознадзор не согласился с этим решением и направил в Прокуратуру Челябинской области заявление о принесении протеста на вступившее в законную силу постановление мирового суда, требуя наказать юридическое лицо — администрацию Сугоякского сельского поселения, как того требует законодательство, а не физическое.

Первый заместитель прокурора области принесен протест в порядке ст. 30.12 КоАП РФ в Челябинский областной суд и предложил требование надзорного органа удовлетворить, а судебное постановление отменить. Челябинский областной суд после рассмотрения вынес решение об отмене постановления мирового судьи.

По словам начальника отдела земельного контроля Дмитрия Бойчука, данная история имеет цену вопроса. Ведь штраф на юридическое лицо – 10 тысяч рублей, а на физическое – 300 рублей, и надзорный орган, как того требует законодательство, требует привлечь к административной ответственности юрлицо — администрацию поселения, а не должностное лицо – главу поселения, которое в этой истории тем более не может выступать физлицом.