454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Регионализация: случаев заболевания ящуром в области нет, но Челябинская область относится к неблагополучным регионам

Управление Россельхознадзора по Челябинской области уже писало, что с 1 июля 2020 года вступила в силу новая редакция условий перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с регионализацией по ящуру. Всемирная организация охраны здоровья животных (Международное эпизоотическое бюро, МЭБ) официально провело регионализацию стран-членов МЭБ по шести болезням животных, в том числе по ящуру. В свою очередь, страны проводят регионализацию регионов. Регион «Челябинская область» не вошел в признанную Международным эпизоотическим бюро благополучную по ящуру зону, т.е. наша область неблагополучна.

1.
Российская Федерация в целом не может быть признана свободной от ящура страной, поскольку находится в неблагоприятном в отношении ящура окружении и заносы этой болезни часто происходят из Китая и Монголии на востоке и из стран Закавказья в европейской части страны.
Кроме того, Российская Федерация с целью минимизации вреда от заносов ящура, вынуждена поддерживать «пояс вакцинации» — зону, которая отделяет внутренние (благополучные) районы страны от приграничных регионов, куда могут происходить заносы болезни. В этой зоне производится вакцинация против ящура, которая на остальной территории (во внутренних, благополучных районах) не проводится.

2.
В связи с неблагополучием по ящуру и проведением вакцинации против ящура часть субъектов Российской Федерации не вошла в признанную МЭБ зону благополучия по ящуру.
Поэтому согласно требованиям Международного эпизоотического бюро в рамках регионализации по ящуру Россия разделена на две зоны: признанная МЭБ благополучная без вакцинации по ящуру зона и непризнанная МЭБ зона по ящуру, т.е. неблагополучная зона.
В признанную МЭБ благополучную зону по ящуру вошла большая часть территории страны, это следующие 52 субъекта Российской Федерации: города Москва и Санкт-Петербург, Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кировская, Курская, Костромская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, Кемеровская область — Кузбасс, Камчатский, Красноярский, Пермский края, республики Башкортостан, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Саха (Якутия), Хакасия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа.
Не вошли в признанную Международным эпизоотическим бюро благополучную по ящуру зону, т.е. неблагополучные по критериям МЭБ, территории следующих субъектов Российской Федерации: город Севастополь, Амурская, Астраханская, Волгоградская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, Алтайский, Забайкальский, Краснодарский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский края, республики Алтай, Адыгея, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Крым, Северная Осетия – Алания, Тыва, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Еврейская автономная область.

3.

Наличие в России признанной МЭБ благополучной зоны по ящуру способствует развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса нашей страны.
Это является одним из важнейших факторов, определяющих возможность предприятий, расположенных на территории признанной МЭБ благополучной зоны, экспортировать в зарубежные страны поднадзорные государственному ветеринарному надзору товары, полученные от крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Важно отметить, что эта возможность сохраняется даже в случае регистрации вспышек ящура на территории субъектов Российской Федерации, не вошедших в признанную МЭБ благополучную зону.
В целях расширения возможностей экспорта продукции АПК в настоящее время Россельхознадзор готовит представление в Международное эпизоотическое бюро новое российское досье по ящуру в целях признания со стороны МЭБ на территории России еще пять зон со статусом свободной от ящура с вакцинацией и без вакцинации.
Для этого непризнанная в настоящее время Международным эпизоотическим бюро территория в рамках российской регионализации, проводимой в соответствии с законом Российской Федерации от 04.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» и Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635, разделена на 6 зон:
— две зоны, для которых планируется получить благополучный без вакцинации статус МЭБ (в рамках российской регионализации этим зонам присвоен благополучный до признания МЭБ без вакцинации статус по ящуру);
— три зоны, для которых планируется получить благополучный с вакцинацией статус МЭБ (в рамках российской регионализации этим зонам присвоен благополучный до признания МЭБ с вакцинацией статус по ящуру);
— неблагополучная зона. В связи со вспышками ящура за последние 2 года регионы этой зоны не соответствуют требованиям МЭБ для признания их благополучными, поэтому их не представляется возможным включить в готовящееся досье (в рамках российской регионализации этим регионам присвоен неблагополучный статус по ящуру).
Таким образом, с учетом готовящегося Россельхознадзором досье, территория страны разделена на 7 зон по ящуру.
Первая зона, включающая большую часть территории страны, является признанной Всемирной организацией здоровья животных как благополучная без вакцинации. И непризнанная Международным эпизоотическим бюро зона разделена в рамках российской регионализации на 6 зон, для 5 из которых планируется получить признанный МЭБ благополучный с вакцинацией и без вакцинации статус.

4.

В Россельхознадзор поступают устные обращения по поводу введения в некоторых регионах излишних ограничений на перемещение подконтрольных товаров со ссылкой на регионализацию по ящуру. Разъясняем, что наличие признанной МЭБ благополучной зоны по ящуру предполагает определенные ограничения и условия перемещения восприимчивых к ящуру животных и некоторых других товаров в эту зону из субъектов Российской Федерации, не вошедших в нее. Эти требования изложены в Решении Россельхознадзора по регионализации. Некоторые из них являются достаточно обременительными, но их выполнение необходимо для поддержания признанной МЭБ благополучной зоны по ящуру.
Исходя из имеющейся информации, в некоторых регионах признанной МЭБ благополучной зоны по ящуру вводят дополнительные ограничения на ввоз товаров из субъектов, не вошедших в эту зону, или требуют подтверждения соблюдения условий, указанных в Решении Россельхознадзора по регионализации, дополнительно к оформленным ветеринарным сопроводительным документам в системе Меркурий.
Необоснованное введение ограничений может отрицательно сказаться в первую очередь на добросовестных предпринимателях.
Поэтому обращаем внимание на недопустимость введения дополнительных ограничений на перемещение товаров из регионов, не вошедших в признанную МЭБ благополучную зону по ящуру, и рассчитываем на отсутствие в дальнейшем проблем подобного рода.

5.

Напомним, как сказано выше, Челябинская область не вошла в признанную Международным эпизоотическим бюро благополучную по ящуру зону, т.е. признана неблагополучной по критериям МЭБ. Тем не менее, по итогам прошлого 2019 года и 8 месяцев 2020 года ситуация в области стабильна по ящуру. Вспышек заболевания нет. Но в связи с периодическими вспышками этой инфекции в Республике Казахстан в пяти приграничных районах Челябинской области (Троицкий, Брединский, Варненский, Чесменский, Октябрьский) совместно с ветеринарной службой Челябинской области проводится отбор сыворотки крови вакцинированных животных для исследования в ФГБУ «ВНИИЗЖ» на напряженность иммунитета. В 2019 году направлено 823 пробы сыворотки крови иммунизированных животных. Результаты исследований направляются в Министерство сельского хозяйства для планирования и организации противоэпизоотических мероприятий на территории Челябинской области. Напомним, что основной мерой профилактики данного заболевания является иммунизация восприимчивых животных. В 2019 году против ящура было вакцинировано 124 тысячи голов крупного рогатого скота и 63,8 тысячи голов мелкого рогатого скота.
В буферной зоне (в пяти приграничных районах) взрослое поголовье вакцинируется два раза в год, молодняк до 18 месяцев – ежеквартально. Для вакцинации используется вакцина ящурная культуральная моно- и поливалентная сорбированная инактивированная типов А, О, Азия -1.

6.

Ящур — опасная острая высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных сельскохозяйственных и диких животных (КРС, МРС, свиней, буйволов, сайгаков, косуль, оленей, лосей), а также верблюдов. Характеризуется лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом, высокой смертностью молодняка первых дней жизни.
Возбудитель относится к семейству Picornaviridae, роду Aphtovirus. Известно 7 типов вируса: О, А, С, Азия-1, САТ-1, САТ-2, САТ-3. Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Источником возбудителя инфекции являются больные животные.
Основные пути распространения инфекции. Вирус передается в основном алиментарно и аэрогенно, возбудитель заносится при поступлении на фермы больных или переболевших животных, при контактах с больными (переболевшими) животными, в том числе с дикими, при перегонах, пастьбе, водопое, а также молоком при выпаивании телят и поросят, при завозе продуктов убоя больных (переболевших) животных, использование в корм необеззараженных кухонных отходов, с инфицированными предметами ухода, одеждой, и обувью персонала, а также транспортными средствами.
Воротами инфекции служат слизистые оболочки ротовой полости и дыхательных путей, где вирус начинает размножаться с образованием первичных афт (пузырьков). К ящуру наиболее восприимчив крупный рогатый скот всех пород и возрастных групп. Различают типичную, атипичную (злокачественная, абортивная и латентная) формы ящура. Признаки типичной формы: лихорадка, слюнотечение, снижение аппетита и угнетение, образование афт на слизистой оболочке ротовой полости, развитие пододерматита. Злокачественная форма чаще наблюдается у молодняка, отмечают сильное угнетение, афтозные поражения, судороги и неестественные позы. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка – через 1-2 суток.

7.
В настоящее время приоритетным направлением в системе мер профилактики предупреждения ящура является недопущение заноса возбудителя на территорию страны, а в районах высокой степени риска заноса и распространения ящура – вакцинопрофилактика КРС и МРС с обеспечением хозяйств вакциной за счет федерального бюджета.
Профилактическую вакцинацию животных осуществляют в угрожаемых зонах с последующим контролем иммунного фона.
При возникновении очага необходимо проведение следующих мероприятий:
— проведение комплекса общих ветеринарно-санитарных мероприятий для страны, зон, регионов, хозяйств;
— эпизоотический и серологический мониторинг в отношении ящура, районирование территории (определение зон очень высокой, высокой, средней и низкой степени риска заноса и распространения ящура) и прогнозирование эпизоотической ситуации в РФ (с учетом эпизоотической обстановки в мире);
— осуществление профилактической вакцинации в зонах высокой степени риска заноса, возникновения и распространения ящура (системность, плановость, финансирование за счет федерального бюджета);
— контроль за иммунным фоном животных;
— поддержание достаточных резервов вакцин, в том числе универсальных для быстрой защиты животных всех видов;
— при возникновении очагов ящура: ранняя диагностика и идентификация возбудителя, убой животных в очагах, кольцевая вакцинация и вынужденная вакцинация в регионе, строгое соблюдение карантинных мер в неблагополучных пунктах и угрожаемой зоне.