Разъяснения Управления Россельхознадзора по поводу отказа АО «Птицефабрика Челябинская» в праве экспорта пищевого яйца в третьи страны

11 ноября 2021 года на сайте «Деловой квартал» был опубликован материал «ЧЕПФА» вынуждена сократить производство яиц из-за давления Россельхознадзора», в котором территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обвинили в необъективности проверки предприятия на получение права экспорта пищевого яйца в третьи страны, ссылаясь, прежде всего, на личный конфликт интересов: обследование в том числе проводила инспектор Управления Россельхознадзора, которая ранее была сотрудником птицефабрики «Челябинская».
По данным фактам считаем необходимым разъяснить общественности и СМИ следующее.
11 ноября на официальном сайте управления был размещен пресс-релиз «В Челябинской области птицефабрика, претендующая на получение права экспорта пищевого яйца, не прошла проверку Россельхознадзора», в котором шла речь о том, что предприятие получило отказ на включение в реестр предприятий, имеющих право экспорта пищевого яйца в третьи страны ввиду выявленных нарушений.
Предприятие обвинило надзорный орган в необъективности.
Отметим, что Управление провело 4 ветеринарно-санитарных обследования данного предприятия за последние полтора года: 15.07.2020 (на поставку продукции в Узбекистан), 23.06.2021 (на поставку продукции в Грузию, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Монголию), 17.08.2021 (на поставку продукции в Монголию, Узбекистан), 09.11.2021 (на поставку продукции в Абхазию и Монголию).
По результатам всех обследований предприятию были выданы заключения о несоответствии ветеринарным требованиям стран-импортеров.
Состав комиссии (всего в обследованиях было задействовано пять инспекторов) менялся, что исключает возможность субъективного отношения к проводимому мероприятию.
Потому, упрекая одного государственного инспектора в предвзятости, предприятие ставит под сомнение профессионализм и объективность другого.
Все нарушения зафиксированы в актах ветеринарно-санитарных обследований. В Управлении имеются фото- и видео-материалы, с которыми под роспись ознакомлено ответственное лицо-представитель птицефабрики, участвующий в обследованиях. Возражений или несогласий от данного лица не поступало.
После проведения первых трех обследований предприятие не привлекалось к административной ответственности. Ему были выданы рекомендации по устранению нарушений.
После четвертого обследования 9 ноября 2021 года Управление пришло к выводу о необходимости привлечения предприятия к административной ответственности. Был составлен протокол на юрлицо по ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ, который будет рассмотрен 16 ноября.
Напомним, что Россельхознадзор как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, проверяет, контролирует и требует от всех БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ поднадзорных субъектов ЛЮБОЙ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ полного исполнения ветеринарного законодательства РФ и является гарантом безопасности отправляемой на экспорт российской продукции.