Разъяснение Управления Россельхознадзора по поводу заявления предпринимателя о закрытии сыроварни

6 декабря 2021 года в средствах массовой информации была распространена информация о закрытии частной сыроварни в селе Архангельское Сосновского района Челябинской области. Журналисты ссылались на сообщение в Facebook ее основателя и совладельца. В своем сообщении бизнесмен отмечал, что вместо создания и совершенствования действительно экологичных сыров он убивает кучу времени, энергии и сил на все системы мониторинга Россельхознадзора… и иных организаций, где штрафы до 500 тыс. рублей.
Управление Росссельхознадзора по Челябинской и Курганской областям разъясняет, что  государству важно, чтобы российский потребитель получал только качественные и безопасные продукты. Потому в рамках продовольственной безопасности, как элемента национальной безопасности государства, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и его территориальные управления контролируют производство, переработку и перемещение животноводческой продукции и проверяют соблюдение установленных в нашем государстве ветеринарных правил.

Выступивший в СМИ предприниматель, упоминая Россельхознадзор и его систему мониторинга, говорит, видимо, об информационной системе «Меркурий», которая была введена в действие на территории Российской Федерации с 1 июля 2018 года на всю животноводческую продукцию, а с 1 июля 2019 года – и на молочную продукцию. С того времени оформление ветеринарно-сопроводительных документов проходит в электронном виде с помощью ФГИС «Меркурий», что позволяет проследить прохождение продукции от поля (производителя) до прилавка (потребителя).

Потому считаем необходимым сообщить общественности следующее.
Первое.
В территориальных управлениях ведомства, в том числе и в челябинском, государственные инспекторы ВЫБОРОЧНО проводят мониторинг правильности оформления документов на всех предприятиях, которые так или иначе связаны с производством, переработкой, транспортировкой животноводческой продукцией и кормов для животных.
 
Второе.
В случае выявления ошибок, применяются такие меры наказания как предупреждение; приостановка деятельности уполномоченного лица (того, кто оформлял документы во ФГИС «Меркурий») на срок от 10 дней до 6 месяцев; в случае выявления критических ошибок либо повторении ошибок аннулируется возможность работы такого лица в системе.
Третье.
Административная ответственность и штрафные санкции за нарушение ветеринарных правил прописаны государством, а именно статьями 10.6, 10.8 и 14.43 Кодекса об административных нарушениях РФ.
И, напоследок, ГЛАВНОЕ! 
Сыроварня под названием, упоминаемом в СМИ, которую предприниматель собирается закрыть, Управлением Россельхознадзора в последнее время не проверялась, штрафы данному предпринимателю не выписывались.
Работать во ФГИС «Меркурий» при производстве животноводческой и молочной продукции — возложенная государством обязанность на каждого производителя (вне зависимости от формы собственности).