454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Разъяснение по факту публикации недостоверной информации о работе Управления Россельхознадзора по Челябинской области

 24 августа 2020 года на сайте информационного агентства «Znak» появился материал «Крепостные» против «помещицы» , в котором гражданка Ольга Сегаль ( в тексте приводится ее прямая речь) говорит: «Нас проверяют просто по кругу: Россельхознадзор, ОБЭП, минсельхоз, местные власти. Думаю, давали бы мы взятки — все было бы проще, но мы их не даем». Управление Россельхознадзора по Челябинской области считает подобные высказывания порочащими честь и достоинство должностных лиц управления и самого надзорного ведомства, и публично разъясняет ситуацию: должностные лица Управления Россельхознадзора по Челябинской области проверки земельных участков в Каслинском районе не проводили, на место не выезжали, с гражданкой не контактировали.

Теперь подробно. В апреле 2020 года от данной гражданки на электронную приемную управления в течение шести дней (3,6,7, 8,9,13 апреля) поступило 14 писем. Все они содержали примерно одинаковые тексты: «Прошу Вас провести внеплановую выездную проверку земельного участка с кадастровым номером 74:09-0607001:…, расположенного по адресу Челябинская область, Каслинский район, категория земель: для сельскохозяйственного назначения, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства. На данный момент участок зарастает и заболачивается».

В этих 14 письмах речь шла, соответственно, о 14 земельных участках. Как и положено, руководствуясь Федеральным законом № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан», все обращения, полученные на электронную приемную, были зарегистрированы, и в оговоренные законом сроки гражданке были даны официальные ответы.

Если коротко, то суть ответов сводилась к тому, что Управление Россельхознадзора по Челябинской области провести внеплановые проверки указанных участков не может. И далее следует длительное объяснение: почему (об этом читайте ниже). Но  Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в  адрес администрации Каслинского муниципального района были перенаправлены обращения гражданки Сегаль О.Г. для рассмотрения в рамках полномочий и с просьбой дать ей ответ.

Потому считаем слова гражданки Сегаль «Нас проверяют просто по кругу: Россельхознадзор…»  недостоверными, так как должностные лица Управления Россельхознадзора по Челябинской области проверки данных земельных участков в Каслинском районе не проводили, на место не выезжали, с гражданкой не контактировали. Уличать Россельхознадзор в «проверках по кругу» значит вводить общественность в заблуждение.

Вторая половина фразы — намеки о взятках — может быть и вовсе расценена как предполагаемый оговор должностных лиц.

Что же касается того, что Россельхознадзор не может проверять участки категории земель для сельскохозяйственного назначения, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства , то напоминаем, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ, действие настоящего Федерального закона не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Этими землями согласно статье 72 Земельного Кодекса Российской Федерации ведают органы местного самоуправления муниципального района. Они же  осуществляют муниципальный земельный контроль. А в соответствии со статьей 20 Закона Челябинской области от 31.03.2015 № 154-ЗО «О земельных отношениях» органы местного самоуправления муниципального района осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении объектов земельных отношений, расположенных в границах входящих в состав этого района сельских поселений в форме проверок соблюдения обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, выполнения иных требований земельного законодательства.

Ссылка на материал: https://www.znak.com/2020-08-24/kak_v_bednom_sele_na_urale_iz_za_poyavleniya_neobychnyh_sadov_peressorilis_vlasti_zhiteli_i_fermery