454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Размеры штрафов за длительное неиспользование участков в составе земель сельхозназначения существенно возросли

15 февраля 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.02.2014 N 6-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». За неиспользование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с их целевым назначением теперь налагаются административные штрафы в процентах от кадастровой стоимости таких земельных участков.

Данный закон усиливает административную ответственность за длительное (три года и более) неиспользование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Размеры штрафов возросли для тех лиц, которые обязаны использовать такие участки в соответствии с их целевым назначением (ст. 42 ЗК РФ), а именно для собственников участков, арендаторов, землевладельцев, землепользователей.

В частности, ч.1.1 ст.8.8 КоАП РФ устанавливается, что неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа.

При этом, штрафы за указанное правонарушение теперь рассчитываются в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. Их размеры составляют:

— на граждан — в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс. рублей;

— на должностных лиц — от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тыс. рублей;

— на юридических лиц — от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тыс. рублей.

При этом предусматривается, что максимальный размер административного штрафа за указанное правонарушение не может превышать 500 тыс. рублей.

Полномочия по возбуждению и рассмотрению указанных административных дел с 15 февраля 2014 года переданы Россельхознадзору. Ранее эти полномочия принадлежали Росреестру.

Частью 1.1 статьи 8.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неиспользование земельного участка из земель сельскохозназначения в течение срока, определенного в Федеральном законе от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В п. 4 ст. 6 названного Закона установлено, что земельный участок может быть изъят у собственника, если последний в течение трех и более лет подряд не использует его для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Признаки неиспользования земельного участка установлены Правительством РФ.

Указанный срок (три года и более) исчисляется со дня возникновения права собственности на земельный участок. В этот срок не включается время освоения земельного участка и период, в течение которого он не мог использоваться по целевому назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств, исключающих такое использование. Максимальный срок освоения земельного участка не может превышать двух лет (п. 5 ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).