Пруд с рыбой на сельхозземле: мечта или реальность

К специалистам Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям обращаются с вопросом: может ли собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения организовать прудовое хозяйство по разведению рыбы.

Разъясняем, что часть 1 статьи 78 Земельного Кодекса РФ определяет, что земли сельскохозяйственного назначения можно использовть для ведения сельскохозяйственного производства, создания мелиоративных защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество.

То есть земельный кодекс разрешает ведение аквакультуры на земельных участках сельскохозяйственного назначения. Так, согласно п. 2 ст. 5.1 Федерального закона № 148-ФЗ от 02.07.2013 г. «Об аквакультуре (рыболовстве)», особенности использования земель и земельных участков для целей аквакультуры (рыбоводства), земельные участки для строительства объектов капитального строительства, возведения некапитальных строений, сооружений, необходимых для целей аквакультуры (рыбоводства), предоставляются в соответствии с земельным законодательством.

Таким образом, как и любое строительство обустройства пруда, связано с проектированием, прохождением экспертиз, получением разрешения на строительство и т.д. В проекте должна быть предусмотрено снятие плодородного слоя почвы с затапливаемой территории с целью использования его для рекультивации земельного участка либо улучшения малопродуктивных земель.